首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 创业先锋
facebook导师 扎克伯格的成功之路
2011-04-25 16:40 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
电影《社交网络》以其颠覆性的手法塑造了扎克伯格的过去,天才还是魔鬼,哪一个才是扎尔伯格真实的一面……
上一页 [1] [2] [3] [4] [5]

  既然是时代的必然,扎克伯格自然不会放过这个机会。对他来说,钱从来都不是考虑的重点。2005年,MTV网络考虑以7500万美元买进Facebook,之后Yahoo和微软也有同样的意愿,出价甚至更高。Yahoo当时的CEO特里·塞梅尔本打算在2006年用10亿美元买下Facebook。他后来对记者说,这辈子从没遇见一个人能够抵挡住10亿美元的诱惑。但是扎克伯格给出的回答却是:“问题不在于钱。这个网站(Facebook)是我的宝贝,我想管理它,我想让它继续成长。”

  回顾过去,女朋友陈称Yahoo当时的报价着实让扎克伯格思考了一阵子。“我们好好地讨论了这笔交易,最终我们试着坚持自己的目标和信仰,希望一辈子都做自己喜欢的事情。”

  现在,扎克伯格的目标是创造、主导一个全新的网络社会。Google和其他搜索引擎可以帮人们查找信息,但是用扎克伯格的话来说:“我们关心最多的信息都存在于脑子之中,Facebook就好像用一根电路把我们的脑子和计算机连接起来。”

  今年春天,Facebook有了一个名叫Open Graph的工具。用户们在阅读CNN新闻时,还能通过这个工具查看自己的Facebook好友正在阅读什么消息。公司的最终目的是,能够让用户们根据他们Facebook好友的推荐,来选择阅读的新闻、吃饭的餐馆以及观看的电影。在扎克伯格的设想中,Facebook将最终成为所有人类活动的第一环。

  不过为了能够让这样的愿望实现,首先必须让用户们在Facebook上公开更多的个人信息。为了加速这一进程,2009年11月Facebook更改了几条隐私条款:除非特别原因,用户的名称、性别、照片以及好友列表都会被默认为公开。扎克伯格将这样的改变称为变革的“社会规范”。不过,反对的声音很快便砸了过来。美国民权同盟及电子隐私信息中心都认为这样的改革“不合常规”,用户们也颇有不满,认为Facebook违反了美国社会对于个人隐私的保护传统。

  事实上,在隐私设置上扎克伯格始终都有自己的观点。“很多人都担忧隐私以及随之而来的问题。我们意识到,人们将会在很长一段时间内对这个问题颇有微词。但是我们相信,这是正确的事情。”扎克伯格的反对者们则认为他对于“透明、开放”的理解太过简单,甚至有些幼稚。博客写手安尼尔·达什说:“你现在是26岁,处在人生最好的年华里,打小便过着精英的生活。这样的人,当然不会意识到这世界上还有很多人有许多需要隐藏的过去或现在。”在微软新英格兰研究部门工作的达娜·博伊德则认为这是一场“哲学争斗”:“扎克伯格认为,如果人们越来越公开和透明,这个世界将会越变越好。但是我想,这样美好的愿景也不能让大众做牺牲品。”

  这场关于隐私的争论始终没有结果,但这并不妨碍这位天才少年的“庞大互联网帝国计划”。在和扎克伯格的最后一次访谈中,记者问起他关于《安德的游戏》这本书,这本被他列在“最喜欢的图书”列表里的科幻故事书,讲述了一个年轻电脑天才的成长经历。

  “哦,那其实不是什么‘我最喜欢的图书’。”扎克伯格惊讶地说,“我把它列在里面只是因为喜欢它。我觉得这样的列表没有什么特别重大的意义。不过,我真的很喜欢《埃涅伊德》,我读了好多遍。”

  扎克伯格初读《埃涅伊德》还是高中时期,那时他在学习拉丁文。他仍能记得特洛伊勇士埃涅阿斯对于建立自己城市的欲望和追寻,甚至能背诵其中的一些句子:“时间无所边界,伟大没有尽头。”他的朋友和家人说,扎克伯格一直对经典的史书有特别的喜好。“那是他的一部分。很小的时候,他就对‘建立帝国’这种事情感兴趣。”扎克伯格的一位朋友如是说。

  “财富眷顾勇者。帝国没有界限。”他在给记者的即时留言中如此说道。奇妙的是,这两句《埃涅伊德》里最著名的话语,竟然如此契合扎克伯格当下的雄心壮志。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:facebook   马克·扎克伯格   社交网络      
  评论 文章“facebook导师 扎克伯格的成功之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谢霆锋金像称帝 “PO朝霆”风生水起
 福布斯开榜当天首富便易主 恒大许家印异军突起
 李银河周强等人被评为改革开放30名社会人物
 王宝强片酬直逼赵薇 一身名牌闯东京/图
 “鸭血西施”网上爆火 老公幕后炒作(图
 刘建国:生活搜索市场规模将超百度