首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
郑洁风采“路”
2011-04-26 11:57 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
身高仅有164cm的郑洁,即使在亚洲选手中,也属于矮小的,更别提和欧美高大选手的比较了,但身材如此娇小的郑洁何以跻身世界优秀女子网球选手的行列,又屡屡创造出优秀的战绩呢?
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】身高仅有164cm的郑洁,即使在亚洲选手中,也属于矮小的,更别提和欧美高大选手的比较了,但身材如此娇小的郑洁何以跻身世界优秀女子网球选手的行列,又屡屡创造出优秀的战绩呢?

  郑洁身高不高,但郑洁的技术非常好,正手反手都非常出色,移动速度也非常出色,回球质量一流,落点极刁,大腿十分粗壮,肌肉发达,很有力量,小腿肌肉饱满,腿肚有肉,加之强健结实的臀部肌肉群,使郑洁跑动中的回球力道十足,极具穿透性。经过刻苦的训练,逐渐练就越来越发达的胸肌和腰腹部肌肉,使得接高难度回球的把握更大,身体的控制力更出色,同时增加了发球的威胁。

  成长之路

  1989年,6岁的郑洁虽然已经接受了两年的业余网球训练,但与同时训练的几个孩子相比,个子最矮,也不爱说话,教练说:“这孩子太木讷,不是打网球的料。”

  郑洁的父母找到了蔡洪玲。蔡指导发现郑洁具备许多难得的素质,而其中最让蔡洪玲看到希望的是,郑洁肯吃苦,不服输。“我一定要留下郑洁!”蔡洪玲说服其他不看好郑洁的教练,网球女王的第一步在塔子山迈开。

  可是,到了该进入专业队的年龄,懂事的郑洁已经察觉到什么,有点打退堂鼓。因为当时有教练明言不要郑洁,嫌她太矮。为给郑洁重新建立信心,蔡洪玲做了很多思想工作,最后才说服家长让郑洁回来参加训练,但她心里还是存在一些疑虑。

  蔡洪玲的丈夫、当时《成都晚报》的摄影记者王瑞林想到一个好办法。一次,王瑞林拿出网坛名将张德培的照片,给郑洁讲了一个故事:“与高大威猛的欧美运动员相比,张德培在身体条件上差很多,但这并不妨碍他去拼搏、去努力,并最终取得了令世界瞩目的成绩。”

  郑洁被这个故事吸引住了,她拿起张德培的照片,小心地放好,带回了家。后来,郑洁的妈妈告诉蔡洪玲,郑洁一直留着这张照片,常常拿出来看,到现在还珍藏着。

  消除了“心病”,郑洁打得更加积极、更加勇猛。1997年,郑洁与好朋友晏紫一起进入专业队,可惜的是,1997年的全运会她们俩都没有入选。2000年,蔡洪玲带着两个有点灰心的姑娘,到福建泉州集训,那个集训队聚集了1984年出生,代表全国最高水平的十名女网队员。集训结束的过关赛中,郑洁获得了女单第一、晏紫第二。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:郑洁            
  评论 文章“郑洁风采“路””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 关于哈利波特 关于乔JK·罗林
 为了开创新帝国 facebook创始人马克·扎
 宋勇受贿千万被判死缓 深刻剖析宋勇简历(图片)
 王宝泉请辞女排 揭开"魔鬼教头"王宝泉简历(图片
 法国导演阿兰·科诺逝世 重温大师经典之作(图片)
 导演今敏去世 重温今敏作品