首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
开眼看世界 浅说西方国家的大学入学制度
2011-04-26 15:38 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
大家都知道,在中国,要想上大学必须要参加一年一度的高考,而且高考成绩将成为最主要的参考内容。很多莘莘学子由此踏入理想的学府,也有的只能黯然神伤。那么,世界上其他国家的大学入学形式怎么养的那?

  【世界经理人文摘-讯】大家都知道,在中国,要想上大学必须要参加一年一度的高考,而且高考成绩将成为最主要的参考内容。很多莘莘学子由此踏入理想的学府,也有的只能黯然神伤。那么,世界上其他国家的大学入学形式怎么养的那?

  美国

  美国近三分之一的高校是两年制社区学院或初级大学,凭高中毕业证书即可就学。另外三分之二是四年制大学,只要采用两家私人考试机构承办的入学考试,就是ETS(能力性向考试)和ACT(综合成就考试)。80%以上的四年制大学在招生时还要参考高中表现,如成绩、班级排名、上课讨论表现以及社会工作情况等。所以美国高中生更重视平时的表现,因为这些都计入总成绩记录。

  美国大学提供奖学金本已学生的家庭收入为依据,但是近十余年发放标准变成了以高中成绩为主的依据。没获得奖学金的学生可以申请贷款,毕业后再偿还。

  美国大学新生能申请的包括有助学金、奖学金、免学杂费三种。其中助学金是金额最高的。学校对获得助学金的学生,不仅学杂费全免,还会提供一定的生活费。奖学金的形式非常多,一个优秀学生很可能同时获得数种奖学金,对学生颇具吸引力。

  英国

  英国大学招生,一般要看GCSE成绩和A-level会考成绩,有些学校还要再加面试或笔试。各学校再根据自订的GCSE成绩和A-level会考成绩作为入学资格的审查。英国高等学校大部分为三年学期制。1月至3月为春季学期,4月至6月为夏季学期,10月至1 2月为秋季学期。秋季是高校接收新生的主要学期。

  目前英国大学生的生活费一半以助学金的形式发放,另外一半是贷款。而且助学金正在逐年减少,贷款的比例逐年增加。 英国大学是公寓式宿舍,而且租金较便宜,一些大型的学生宿舍还带有餐厅。学生也可在校外租房子住。

  GCSE考试:是全英国统一的中等普通教育证书考试,分数等级分为A、B、c、D、E、F、G七个等级。

  A-Dlevel会考:在英国有很高的信誉,一般在GCSE以后再学习两年.它实际上是大学生预科的水平,难度比较大。

  德国

  德国很重视教育,认为大学教育为经济、科学、社会发展的驱动器。14世纪时,德国大学对所有人开放。18世纪虽然实行过入学录取考试,没有考试和中学没毕业的人仍然可以进入大学。到了20世纪的初期,开始实行高中毕业会考制度,大学招生以会考成绩为依据。直到现在现在仍然沿用这种制度,但是各大学的学生名额有限,入学申请人数超过名额时就会限制资格。

  2 0世纪6 0年代德国提出「大学门前不分贫富」的口号,开始实施免费教育。迄今德国的国立大学也还是不收学费的。因此,德国仅对贫困生支付奖学金。

  德国宿舍比较宽松。学校提供足额宿舍,但是学生必须提前登记,否则即便有现成的空房,也要几天时间办完繁复的手续才能入住。在交出房间时必须严守契约,按原样归还。

  新西兰

  新西兰中学学制较为特别,他是5 年,还得通过初中、高中证书考试,高中毕业后,再上~2年预科,即可参加大学入学考试和两种奖学金考试。下列三种情况中的任何一种,都具有大学入学资格:通过了入学考试;获得A或B等奖学金;取得了高中证书及大学奖学金考试三门c 级或更好成绩。

  考取奖学金的人,可以获得政府补助,但是数额可能不足以支付每年约1.1万美元的学费和生活费。新西兰每所大学都有学生宿舍,设备齐全,可以提供一切生活所需,甚至学校还有住宿顾问,专门帮助学生安排食宿。

  法国

  1808年拿破仑借鉴中国科举考试的作法建立了中学毕业会考制度,到目前这项制度仍在实行。必考科目由国家教育部指定,各个学区自行决定试卷、考试日期、评分标准。

  法国的高等学校分为两种。普通慢轨大学向所有取得中学毕业会考证书的人开放。快轨大学是高水平的大学。入学者首先要通过中学毕业会考,高中毕业后还要经过两年的预备班学习,再参加全国统一的政府考试。每年只有约10%的考生能够被录取。进入快轨大学的学生就像进了保险箱:在校有良好的学习条件,毕业后可到政府各部门工作,所以入学竞争十分激烈。

  法国国立大学是免学费政策,还会给学生30%~60%的住房补助。多数法国大学希望学生住在宿舍里,但是近年来学生增加很多,宿舍不够,很多学生在外面租房。

  俄罗斯

  俄罗斯没有统一的高等院校招生考试,各大学单独招生,任何人都可以报名参加。

  公立大学不但免费,学生还可以得到助学金,但是很难考进。俄罗斯也有收费大学或公立大学的收费专业,一般开设当前最受欢迎的热门专业,学费每年200美元至2000美元不等。俄罗斯大学一般都为学生提供公寓式宿舍,二、三人一间。

  日本

  日本大学入学考试分两次。第一次考试由国立大学联合举行,是全国统一选拔,包括国语、数学、外语、社会和理科共五科(社会中任选一科,理科中任选一科)。第二次考试由各大学单独举行,一般从第一次考试的结果中录取90%。除了全国性的联合考试外,还要参考学生高中阶段的学习成绩和操行以及健康情况等。但有些大学的也可凭中学校长的推荐,就可以免试保送进入。

  日本大学的奖学金有很多种,由学校、政府,地方团体和私人社团等提供。其中最受学生欢迎的是「文部省奖学金」,获得此种奖学金的学生被称为「国费生」,金额足以负担学费、生活费,此外还有旅行费、交通费,住房费等津贴。而日本大学的学生宿舍很少,大部分学生租民房或是住在家里。

  新加坡

  新加坡的大学没有入学考试,而是凭中学阶段各种统考的合格证书进入高校。在新加坡,中学毕业证书考试十分严格。学生修完中学课程后要参加剑桥普通考试,成绩合格者可进入大学预科学习。完成预科课程后还要参加新加坡教育部与英国剑桥地方考试委员会联合举行的新加坡剑桥普通教育证书高级考试,成绩优秀者可被本科层次的国立大学或南洋理工学院录取,进入3年制直接荣誉学士班或4年制的荣誉学士,还可就读3年制的普通学士班。成绩较好者,可被专科层次的教育学院、工艺学院录取。成绩一般的,只能接受职业训练。

  1989年之前,新加坡政府给国立大学提供补助金,学生不用负担学费。现在补助金已经削减,学生需支付15%到20%。但新加坡政府增加了学生贷款额度,并延长贷款偿还期限。 新加坡大学一般只给一年级的学生或新来的留学生提供一年宿舍,而且要以成绩作为住宿条件。政府奖学金的获得者通常是不能住在学校宿舍里的。新加坡结婚与生育部门委员会曾建议多为大学生建宿舍,以便让男女学生有更多机会接触,从而培养感情,以改变新加坡生育率下降的现象。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:大学入学制度区别            
  评论 文章“开眼看世界 浅说西方国家的大学入学制度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 法国的高等教育制度
 西班牙移民新政遭批 失业与移民挂钩疑排外
 美国移民新规 女性移民需接种宫颈癌疫苗
 伊朗女子与情人牵手被捕 在狱中自尽
 德刊封面文章诬蔑中国引发当地华人抗议
 隐姓埋名 北大教授宁愿在美国当保母