首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 商业计划
步步为营 成功销售7大要诀
2011-04-26 15:50 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
销售是任何企业的核心,不管什么样的公司,没有销售,就没有了生存的根本。

  【世界经理人文摘-讯】销售是任何企业的核心,不管什么样的公司,没有销售,就没有了生存的根本。尽管销售过程充满未知和变数,但还是有章可循的。基于客户购买过程包括引起注意、产生兴趣、引起欲望、加深印象、购买行动和感到满意六个阶段。我们可以把一个完整的销售过程分为准备、接近、调查、介绍、演示、建议、缔结七个步骤。

  一、准备

  长期的事前准备如了解和掌握行业知识、产品技术、销售技巧、客户市场、销售政策及广泛的知识话题等;短期的事前准备包括所负责区域的特点、竞争对手的强与弱、客户名单、准客户信息(业务种类、资本额、人数、现状况、决策体系、人际关系)等。

  二、接近

  是广告还是推广促销?是直邮还是电话营销是扫街式“串门”还是计划性拜访?如何运用MAN模式,即Money(财力)、Authority(权力)、Needs(需求)来识别潜在客户?如何把握开场(事实开场白、问题开场白、推荐开场白、工具开场白等)?专业销售必须明确和有效地执行这些问题。

  三、调查

  调查的目的是为了找出客户的需求。提问和倾听是两个关键的行为能力。这意味着要以客户为中心,而不是拼命推销自己的产品,用事前准备的问题发现买家的真正需求和利益所在,以建立亲善关系,掌握会议控制权。同时,总结每个环节的要点和共识,做好记录。这是整个销售过程中关键的一个环节。

  四、介绍

  产品介绍也称为供货分析。供货分析是一种策略,即如何把一个冷冰冰的产品通过一个销售人员有经验的表述,变得符合客户的胃口。一个有效和经典的方法就是特征利益转化。人们购买产品买的是产品的利益,因为利益可以满足他们的需求,而特征不能。

  五、演示

  为准客户操作产品,让他看、听、触摸、使用。演示的目的可以概括为16个字:确认证实,发现需求,制造机会,缔结合同。需要注意的是为使演示富有成效,销售方务必邀请到决策者,整理要诉求的产品利益,并将重点明确化。演示前需检查商品,并预先演练。

  六、建议

  不要奢望买方会主动提出购买,即使他们心里有购买的意向。销售方必须为成交创造机会,提出一个建议或实施方案可以显示出诚意和主动,让客户难以说“不”,并提供专业分析和预测,让客户欲罢不能。当客户联系人难做决断时,提案还可用来接近高级主管。

  七、缔结

  缔结是与买方就某一问题达成一致或得到买方某种确切的承诺。如果先前的陈述软弱无力,那么无论采用怎样的结束方法都回天乏术。而反过来说,良好的陈述如果没有好的达成技巧作为配合,往往也不能成交。常用的缔结方法包括:假定式收场、选择式收场、小结式收场、举证式收场、让步式收场、告诫式收场、隔离式收场。

  这七个步骤构成了一个完整而系统的销售循环过程,是否每一关都要过,则要视客户的特点和项目的复杂程度而定。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:销售的方法      销售的流程      
  评论 文章“步步为营 成功销售7大要诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "姚之队"塑造稀缺性成就商业姚明