首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
2011-04-28 09:09 来源:山东商报  作者:山东商报
从中石化董事长到国资委副主任,从火线出任安监总局局长到工信部首任掌门人,李毅中的每次转身均肩负重任,被网友亲切的称为“救火队长”。2010年底,65岁的李毅中卸任工信部部长。但“退休生活”并不清闲,作为全国政协经委副主任,昨日他现身山东企业家年会。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】[]昨日上午,省城南郊宾馆俱乐部礼堂座无虚席,山东省企业家年会8:30开幕,会议材料却早早分发完毕,部分“准时赴会”的代表只好“空手”参会。年会议程计划用时一上午,李毅中的报告时间安排在8:50-11:20。台下是山东省第十九届优秀企业家代表和第二届重大创新成果获奖企业代表,清一色的“精英企业家”。

  从中石化董事长到国资委副主任,从火线出任安监总局局长到工信部首任掌门人,李毅中的每次转身均肩负重任,被网友亲切的称为“救火队长”。2010年底,65岁的李毅中卸任工信部部长。但“退休生活”并不清闲,作为全国政协经委副主任,昨日他现身山东企业家年会

  双汇

  愧对肉制品诚信试点

  还怪消费不足,你一会儿是三聚氰胺,一会儿是瘦肉精,消费者哪敢买你的产品?

  作为工信部的首位掌门人,李毅中当天演讲的主题是“转变工业发展方式”,谈到投资、消费拉动不平衡时,他突然提高了嗓门:“消费不足,但一会儿是三聚氰胺,一会儿是瘦肉精,消费者哪敢买你的产品?”

  李毅中表示,今年央视3.15晚会他也看了,深受触动,“双汇不仅搞坏了自己,也让工信部脸上无光。”原来,2010年,工信部、发改委等十部委曾将黑龙江省乳制品行业、河南省肉类加工行业确定为食品工业诚信体系建设试点,以期对全国食品工业诚信建设起到示范和推动作用。而河南试点任务,主要由中国最大的肉类加工企业双汇集团承担。

  根据当时河南媒体的报道,“承担肉类加工行业诚信体系建设试点任务,是对我省现有肉制品产业地位的肯定。”

  然而试点工作刚刚进行一年有余,双汇即被爆出“瘦肉精”丑闻,名声扫地,同时也让曾经主持肉类加工试点的工信部脸上无光。

  李毅中表示,2010年,我国为拉动经济增长总投资高达27.8万亿,占GDP的70%,投资拉动已经达到最大效力,无法增长。出口方面,外贸依存度也高达50%,过多依赖国际市场也不可持续,所以拉动消费才是必由之路,“但产品质量问题频出,不仅不能鼓励消费,创造消费,反而影响了国内消费。”

  据记者了解,受三聚氰胺事件的影响,2010年我国奶粉进口总量再创新高。农业部统计发现,2008年三聚氰胺事件发生前,国有品牌奶粉的市场占有率是60%,2010年,进口奶粉已经与国产奶粉平分秋色,展望2011年,洋品牌的市场占有率有可能超过50%。国内婴幼儿奶制品工业遭到沉重打击。

  谈菜价

  流通成本高居不下

  不用化肥,不用农药就是有机?就是好的?那我们干脆退回原始社会算了。

  谈起物价问题,当前的“菜贱伤农”问题不可回避。李毅中认为,流通环节成本高昂是造成“菜贱伤农”“菜贵伤民”的主要原因,也严重影响了经济发展。

[1] [2] 下一页
关键词:李毅中   双汇   山东企业家年会   3Q   
  评论 文章“李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(
 紫金矿业污染高管被罚116万 县长被停职(图片)
 2010中国富豪榜揭晓 宗庆后荣登宝座(图片)
 紫金矿业被起诉赔1950万 揭秘为何紫金祸不单行
 黄金投资无比疯狂 专家给投资者只妙招
 小小绒毛玩具成为扼杀国产动漫发展第一杀手