首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
中国航母之梦 系列之"墨尔本号"
2011-04-28 09:29 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
一直以来,国人总为中国没有像样的海军而耿耿于怀,尤其是看到山姆大叔开着他的“海上大奔”在中国家门口晃悠时更是气不打一处来。我们常会想,中国要是有航母就好了。其实,你不知道,中国早就有航母了,而且不止一艘!

  【世界经理人文摘-讯】中国的第一艘航母是“墨尔本号”,它是上世纪80年代中国的一家废金属收购企业从澳大利亚购得的,不过,那时他已经只是一个大大的空壳了。之后,由于其已无实用价值,经一番研究之后,最终被拆解。

        墨尔本号

  “墨尔本号”航空母舰原系英国海军“尊贵号”,是英国在二战中应急设计的巨人级护航航空母舰,后被赠送给英联邦成员澳大利亚,改名“墨尔本号”。当年我国钢铁非常紧俏,退役的“墨尔本号”被中山市拆船公司当废钢铁购进,这是我国购进的第一艘航空母舰,经过一番研究后,墨尔本号遭到了解体的命运。

  墨尔本号”船长218.20米,船宽24.40米,型深12.65米,飞机飞行跑道甲板宽38.6米、高19米。“墨尔本号”航母满载排水量20250吨,拥有4台大推力蒸汽弹射器,能够携带20—27架飞机,最多可以容纳40架,其中视为宝贝的是4架美制A-4天鹰攻击机,并配备最基本的16门高射炮。航母续航力为4000海里,全舰人员编制为1480人(包括620名空勤人员)。可见,“墨尔本号”是多么巨大。

  改装的战舰

  墨尔本号航母购自英国,是巨人级轻型航母威严号的改装型。其原型舰建造于1943年4月13日。1949年,澳大利亚海军决定购买该舰,并将其改名为墨尔本号。改装内容包括增加蒸汽弹射装置和雷达。其中,最引人注目的是,它配备了5.5度的斜角甲板和助降镜。1955年1月,经过改装的墨尔本号航母在英国北爱尔兰东部港口贝尔法斯特沿海进行试航。这个时候,墨尔本号已经焕然一新,配备了许多新式武器装备。这年晚些时候,该航母配备了3个中队的战机,它们分别是808、816和817中队,部署着固定翼战机和直升机,具有空战、对海攻击和对地攻击能力。很快,墨尔本开始起航去澳大利亚。途中,航母先后经过了直布罗陀、那不勒斯、马耳他、苏伊士运河、亚丁和科伦坡等地。1956年5月,墨尔本号抵达澳大利亚的悉尼港。

   首次大惨案

  澳大利亚海军为墨尔本航母的到来而万分高兴。然而,他们没料到的是,这艘航母带来的不仅仅是现代化作战能力,还带来了苦难和灾难。1957年10月28日,也就是墨尔本航母抵达澳大利亚一年半的时间,这艘航母就开始闯祸了。当日,它在阿德莱德港行驶时,突然与蓝卡号战舰相撞,开创了碰撞历史的先河。幸运的是,第一次撞击是在港口里,因此,只受了点小伤。

  几年后,墨尔本的脾气难改,开始越来越多地发生相撞的事件了。1964年2月10日,大悲剧终于发生了,墨尔本号居然与自己编队的护驾战舰航海者驱逐舰发生了相撞。这次撞击可是悲剧性的,偌大的航母居然撞向驱逐舰的中部,将驱逐舰拦腰切断,原先好好的驱逐舰顿时成了两大半。不过,澳大利亚海军的调查结果是,航海者驱逐舰的舰长严重失职,偏航进入了航母航道的水域。这是墨尔本号航母第一次把一艘战舰撞沉,驱逐舰共有82名官兵死亡。其中,他们多数是在驱逐舰的前部死亡的。澳大利亚海军得知此事后,悲哀不已。显然,一艘驱逐舰的报废是重大损失,然而,82条人命的突然消失更是重大悲剧。驱逐舰毕竟排水量达数千吨,因此,两舰相撞后,墨尔本也受到重创。舰长罗伯森给海上委员会的战舰损害报告说,航母虽然没有人员伤亡,然而,许多地方已经损害。其中,1号和2号平衡水舱已经淹到了第5甲板,前舷和右舷撞出了洞,电缆舱也可能有窟窿。

  短暂的平静

  随后的几年里,墨尔本号航母老实了一些,基本上没有再发生什么问题。从1964年底到1967年12月,墨尔本开始成为友好使者,出访了许多国家。它先后访问了多个国家和地区的港口,包括巴布亚新几内亚的拉包尔、新加坡港、马来西亚的槟榔、日本的横滨、吴港和中国的香港等地。同时,墨尔本号还大量参加了太平洋地区的军事演习,它们包括福特演习·64和海豹等联合演习。其中,1965年3月15日,它与英国海军一起进行联合演习,英军战舰包括鹰号和胜利号航母。1967年秋,墨尔本号航母穿越太平洋,前往美国进行现代化改装。途中,该航母访问了夏威夷美军港口,后来,访问了美国加州的旧金山港。在圣迭戈,它接收了20多架新型战机,包括10架A-4攻击机和14架跟踪者反潜机。随后,墨尔本开始在美国军港进行现代化的改装,时间一直持续到1969年。期间,整个航母的电子系统进行了全部的更换。随后,墨尔本航母回国,开始了新的生涯。

  又惹祸端

   墨尔本回到澳大利亚后,没有多长时间,旧病复发,又开始与别的战舰相撞了。1969年6月3日,在南海行驶的墨尔本号航母与美军伊文思号驱逐舰一起进行海妖联合演习。然而,两舰突然发生相撞。结果,墨尔本再次如同一把巨刀,刺进了驱逐舰的舰体里。结局是十分悲惨的:驱逐舰就像以前倒霉的那艘驱逐舰那样,当即沉没,但死亡人数达到73名,成为又一次海上大悲剧。调查发现,战舰相撞时,美军伊文思的舰长在铺位上正呼呼大睡,而两名负责观察的年轻军官竟然让驱逐舰驶进了航母的航道。事故发生后,美军对墨尔本航母感到毛骨悚然,很快就取消了与它的联合演习。随后,墨尔本号航母前往新加坡进行紧急修理。不久,它返回澳大利亚悉尼港进行整修。谁知,墨尔本航母就是在港口里也不本分。6月10日,它又与一艘名叫马鲁的船只发生相撞。虽然航母损失轻微,然而,墨尔本航母的好撞之舰的名声顿时大噪起来。墨尔本的相撞故事丝毫没有结束的意思。1970年9月3日,墨尔本航母在悉尼港又与一艘渡船发生相撞。幸运的是,双方在港口里相撞,因此,只是表面受了一些小伤。经过一番修理,航母又恢复了原貌。两年后,正当人们快要把墨尔本忘掉的时候,墨尔本却再次引起了人们的关注。1972年10月15日,航母突然燃起大火,浓烟滚滚,好不吓人。还好,航母备有灭火系统,消防员迅速展开了灭火,终于将大火扑灭。虽然这次火灾损失得到了控制,然而,墨尔本的名声开始越来越让人感到厌恶。

  或许,墨尔本航母天生就是多灾多难。大火事故结束两年后,该航母再次演绎相撞事件。那是1974年7月11日,墨尔本航母正在悉尼港里行驶,居然与一艘客轮撞上了。澳大利亚人大为震惊。谁都知道,客轮容纳大量乘客,要是在海上相撞,那么,很可能会导致大量乘客的死亡。墨尔本航母在澳大利亚人心目中的形象已经成了惹祸的代名词。两年后的1976年7月24日,墨尔本号航母在悉尼港又相撞了。这次,它是与一艘日本货船相撞的,双方都受到了一些损失。

  1977年,英国海军举行舰队校阅活动,邀请了英联邦和其它一些友好国家海军参加。作为英联邦成员国,澳大利亚自然派出了战舰。于是,墨尔本号航母率领导弹驱逐舰布里斯班号前往英国访问。访问结束后,墨尔本号航母前往英国造船厂进行维修。1978年,墨尔本回到澳大利亚,继续进行改装工作,包括扩大飞行甲板,更换电子作战系统。随后,航母重新投入使用,成为澳大利亚海军最有战斗力的战舰。

  问题是,墨尔本航母的悲惨命运似乎难以改变。1979年3月3日,墨尔本航母一台锅炉突然发生了爆炸,一些士兵躲闪不及,当即受了伤。其实,这次事故还算是轻的,严重的还在后面呢。这年8月22日,墨尔本航母在太平洋行驶,安在支架顶部的好端端的雷达罩突然掉了下来,一头扎进了大海。这可是澳大利亚海军最新型的雷达系统的重要部分,因此,墨尔本航母迅速组织人员打捞。然而,大海波涛汹涌,深不见底,航母费了很大的劲,也没有捞出一个零部件上来。一些军事分析人士认为,航母如此作战状态,怎能去打仗呢?!

  当作废铜烂铁卖给中国

  澳大利亚海军彻底地失望了。几十年来,墨尔本不但没有为澳大利亚海军增辉,反而祸端迭出,导致人员死伤惨重,成了地道的惹祸航母。1982年初,澳大利亚海军决定,墨尔本应该退出历史舞台了。于是,墨尔本航母进入了备用状态,只是在需要的时候出来使用一下。当时,英国决定出售常胜号航母,价格为2.5亿多美元。澳大利亚海军有点动心。随着马岛海空大战于5月中旬结束,澳大利亚海军忽然感到航母的作用已经不如以前了,任何先进的反舰导弹都可以让一艘航母葬身海底。因此,澳大利亚海军决定,放弃常胜号航母的购买。至于墨尔本号航母的结局,可想而知了。既然马岛战争证明了航母的脆弱性,那么,墨尔本就只能走向解体。况且,航母几十年的服役,没让澳大利亚海军少为它寒心。于是,墨尔本航母拆除了所有设备,仅剩下壳体。1985年,废弃航母墨尔本号作为废铜烂铁卖给了中国的金属废品商。从此,墨尔本号从澳大利亚人的视线里永远消失了,只留下残存的记忆,或许是一些痛苦的回忆

  墨尔本号履历

  战后,因为英国经济难以承受巨额军费,遂大量缩减海军力量,只保留吨位大、船况较好并且有较大改进余地的航母,已经下水的尊贵号的后续设备安装显得拖泥带水。

  作为英联邦成员,1945年澳大利亚获得独立的海军建制,1949年英澳双方签订共同防御条约。为了表示亲善,英国以10英镑的顺水人情把国内无人问津的尊贵号卖给澳大利亚,但条件是澳大利亚必须购买英国设备使其形成战斗力,实际上是变相甩掉一个大包袱。

  1955年10月28日,该航空母舰正式完工,次年3月5日从朴茨茅斯港起航,4月23日到达澳大利亚。5月14日举行改名暨授旗仪式,尊贵号改名为墨尔本号,舷号变为R21,成为澳大利亚舰队的旗舰。

  异国的灰姑娘一下子变成海上女王。此后澳大利亚还请美国船厂为其添置蒸汽弹射器、修改斜向跑道等。墨尔本号航母满载排水量20250吨,拥有4台大推力蒸汽弹射器,能够携带20~27架飞机,最多可以容纳40架,其中视为宝贝的是4架美制A-4天鹰攻击机,并配备最基本的16门高射炮以作防空用。航母时速为25节,续航力为4000海里,全舰人员编制为1480人(包括620名空勤人员),初步具有远洋部署能力。

  1968年应美国的要求,澳军参加越南战争,墨尔本号于7月开始投入对越南北方的空袭。是年8月29日,8架澳军舰载机侵入越南谅山地区,中国援越高炮部队迅速反击,利用分点布防、密集火力打近战的方法,仅用9分钟就击落澳机5架,其中包括2架A-4攻击机。在整个越战期间,澳军损失22架飞机,21名飞行员,其中90%属于墨尔本号上的人员装备。

    1984年墨尔本号作为废船卖给中国联合拆船公司。澳大利亚是西方阵营的一员,不会轻易让中国得到航母技术,他们在交船之前已经把关键的蒸汽弹射器、导航雷达等设备拆除。中国得到的仅仅是伤痕累累的船壳,连自身动力也没有,唯一可以借鉴的便是它的斜向跑道甲板以及现代航母的构造。1985年5月21日,墨尔本号被牵引进广州黄埔船厂拆除。

  墨尔本号航空母舰原系英国海军尊贵号,舷号R77,属于英国在二战中应急设计的巨人级护航航空母舰。它由维克斯.阿姆斯特朗船厂于1943年4月13日开工,1945年2月28日下水,没有赶上二次大战。战后,因为英国经济难以承受巨额军费,遂大量缩减海军力量,只保留吨位大、船况较好并且有较大改进余地的航母,已经下水的尊贵号的后续设备安装显得拖泥带水。作为英联邦成员,1945年澳大利亚获得独立的海军建制,1949年英澳双方签订共同防御条约。为了表示亲善,英国以10英镑的顺水人情把国内无人问津的尊贵号卖给澳大利亚,但条件是澳大利亚必须购买英国设备使其形成战斗力,实际上是变相甩掉一个大包袱。1955年10月28日,该航空母舰正式完工,次年3月5日从朴茨茅斯港起航,4月23日到达澳大利亚。5月14日举行改名暨授旗仪式,尊贵号改名为墨尔本号,舷号变为R21,成为澳大利亚舰队的旗舰,异国的灰姑娘一下子变成海上女王。此后澳大利亚还请美国船厂为其添置蒸汽弹射器、修改斜向跑道等。墨尔本号航母满载排水量20250吨,拥有4台大推力蒸汽弹射器,能够携带20~27架飞机,最多可以容纳40架,其中视为宝贝的是4架美制A-4天鹰攻击机,并配备最基本的16门高射炮以作防空用。航母时速为25节,续航力为4000海里,全舰人员编制为1480人(包括620名空勤人员),初步具有远洋部署能力。

  1968年应美国的要求,澳军参加越南战争,墨尔本号于7月开始投入对越南北方的空袭。是年8月29日,8架澳军舰载机侵入越南谅山地区,中国援越高炮部队迅速反击,利用分点布防、密集火力打近战的方法,仅用9分钟就击落澳机5架,其中包括2架A-4攻击机。在整个越战期间,澳军损失22架飞机,21名飞行员,其中90%属于墨尔本号上的人员装备。

  1984年墨尔本号作为废船卖给中国联合拆船公司。澳大利亚是西方阵营的一员,不会轻易让中国得到航母技术,他们在交船之前已经把关键的蒸汽弹射器、导航雷达等设备拆除。中国得到的仅仅是伤痕累累的船壳,连自身动力也没有,唯一可以借鉴的便是它的斜向跑道甲板以及现代航母的构造。1985年5月21日,墨尔本号被牵引进广州黄埔船厂。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:中国航母大全   墨尔本号         
  评论 文章“中国航母之梦 系列之"墨尔本号"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美军机密外泄:阿富汗战争美军严重伤及无辜
 瑞典接收关塔纳摩“东突”分子 为取悦美国
 日本P-3C反潜机借打海盗 侦察中国舰队情报
 美军核潜艇和军舰在霍尔木兹海峡相撞(图)
 布达拉宫展示旧西藏农奴挖眼、抽筋等酷刑
 韩美可能动用武力摧毁朝鲜大规模杀伤性武器