首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
今日名人之墨索里尼(4月28日)
2011-04-28 13:24 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
历史上的今天,是意大利法西斯党魁——墨索里尼被处死的日子。

【世界经理人文摘-讯】历史上的今天,是意大利法西斯党魁——墨索里尼被处死的日子。

  1945年4月28日。在米兰堆放着一堆死尸,其中12名男性,1名女性。最上面的那具尸体皮肤在变黄腐烂,他的面部已毁,上面有无数个弹孔。这就是意大利 法西斯主义之父--贝尼托·墨索里尼。对他的审判时间很短促。审判中,他不断地喊道:“让我活着,我将给你们一个帝国。”但最后,这位曾经是常胜不败、不可一世的独裁者同他的情妇和11名随从人员一起被送上了断头台。

  墨索里尼生于1883年7月29日,执政始于1919年法西斯党的建立。在富家和军官们的支持下,法西斯党逐渐壮大。1922年,法西斯分子开进罗马后,意大利国王维克托·伊曼纽尔三世授权于墨索里尼。1926年,这位领袖在国内实行一党独裁制度。

  从30年代中期开始,墨索里尼把魔掌伸向意大利以外的国家。他发动入侵埃塞俄比亚 的战争,并同其他国右翼政府结成联盟,其中包括佛朗哥的西班牙 政府,当然,(lsjt.net)也有德国 的希特勒 政府。意大利是在1940年德国征服法国 ,似乎就要赢得整个欧洲的时候,宣告参战的。

  由于战场失利,法西斯集团内部矛盾加剧,1943年7月墨索里尼被国王解除职务并加以逮捕。9月被德国伞兵救出在意大利北部建立傀儡政权。1945年4月,意共游击队向法西斯军队发起强大攻势,墨索里尼化装潜逃去瑞士 。途中被游击队抓获。4月28日,墨索里尼及其情妇等15人在科摩湖畔被就地枪决。其尸体被倒吊在米兰广场上示众。他的头部用步枪枪托支撑着,以便人们摄下他的真实结局。

  墨索里尼死后,依然留有六个儿女(3男3女),其中长子维多利奥已于2006年去世。

  就像世界上每一个伟人也并不是完美的一样,这个不可一世的战争魔头也并非毫无是处。在墨索里尼时代,尽管很多人遭到迫害,建筑师却是一个独特的群体而受到尊重,二战期间大多数建筑师没有逃到英国 或美国,很多人留下来参与了法西斯政权的建筑项目。墨索里尼用了二十年时间来重建意大利,他指挥建筑师们修建了国家的现代基础设施:新火车站和邮局、法庭和大学、工厂和疗养院,尽其所能地表现出法西斯每前进一步所走过的历程,客观上给意大利留下了一笔宝贵的建筑财富。

【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:历史上的今天   4月28   墨索里尼      
  评论 文章“今日名人之墨索里尼(4月28日)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 郑洁风采“路”
 关于哈利波特 关于乔JK·罗林
 为了开创新帝国 facebook创始人马克·扎
 宋勇受贿千万被判死缓 深刻剖析宋勇简历(图片)
 王宝泉请辞女排 揭开"魔鬼教头"王宝泉简历(图片
 法国导演阿兰·科诺逝世 重温大师经典之作(图片)