首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
三大步,让错帐“灰飞烟灭”
2011-04-28 16:04 来源:CEO资讯网  作者:lxg
做为一名财会人员,细心和耐心必不可少。但是,在日常工作中,难免会出现一些疏漏,如账目错误等待。财务对于企业是非常敏感的,一点点的失误可能会造成难以挽回的后果。因而善于和精于处理错帐,应该是一名合格财务人员的基本素养。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  2.红字冲销法

    红字更正法是用红字冲销或冲减原记录数,以更正或调整账簿差错记录的一种方法。这种方法适应于记账后发现由于记账凭证错误而导致记账错误的情况。红字记录表示对原记录的冲减。

  具体更正操作方法是:例如记账依据的记账凭证中应借应贷的方向、科目或金额有错误,导致账簿记录错误。首先用红字填写一张与原凭证相同的记账凭证,在摘要中注明注销××凭证,并用红字金额登记入账,以冲销原来的账簿记录,然后再用蓝字填写一张正确的会计凭证,并据以登记入账。应用红字冲销法是为了正确反映账簿中的发生额和科目对应关系。

  例1:张芳出差,借差旅费4000元,开出现金支票支付。记账时本应贷记银行存款科目,却误记库存现金现金科目,并已登记入账。其更正方法如下:

  用红字金额填制一张与原错误分录相同的记账凭证,分录如下:

  借:其他应收款——张芳4000

  贷:库存现金4000

  用蓝字填制一张正确记账凭证,其分录如下:

  借:其他应收款——张芳

  贷:银行存款4000

  有时,根据记账凭证分别记入有关科目并无错误,但所填的金额大于应填的金额时,也可按照正确数字与错误数字的差额用红字金额填制一张记账凭证,据以登记入账,以冲销多记金额,并在账簿摘要栏注明注销×××号凭证多记金额

  例2:销售商品一批,收到购货方开出并承兑的商业汇票2500元,作为销售收入。如不考虑税金,在填制记账凭证时,将金额2500元误记25000元,多记了22500元,并已入账。其误记会计分录为:借:应收票据——商业承兑汇票25000

  贷:主营业务收入25000

  为了更正有关账户多记的22500元,就应用红字金额填制一张记账凭证。其分录如下:

  借:应收票据——商业承兑汇票22500

  贷:主营业务收入22500

  根据此记账凭证登记入账后,使应收票据主营业务收入两科目原来的错误记录都得到了更正。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:财务管理   改正错帐         
  评论 文章“三大步,让错帐“灰飞烟灭””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 有理想不要理想化 柳传志谈企业发展
 36个字,造就好团队
 遏制高管过高薪酬路在何方?
 Google:一群聪明人如何管理另一群聪明人
 《左右》成功挑战道德底线?
 新巴菲特传记的背后故事