首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
三大步,让错帐“灰飞烟灭”
2011-04-28 16:04 来源:CEO资讯网  作者:lxg
做为一名财会人员,细心和耐心必不可少。但是,在日常工作中,难免会出现一些疏漏,如账目错误等待。财务对于企业是非常敏感的,一点点的失误可能会造成难以挽回的后果。因而善于和精于处理错帐,应该是一名合格财务人员的基本素养。
上一页 [1] [2] [3]

  3.补充登记法

  用补记差额来更正账簿记录错误的一种方法。主要适用于记账依据的会计凭证金额有错误,并且错误金额小于应记的金额,导致账簿记录金额少记,而且会计科目及记账方向均无错误的情况下可用此种方法。

  具体做法是:填写一张记账凭证,其会计科目、借贷方向与原始记账凭证一致,但金额为少记金额。并在摘要中注明补记××号记账凭证少记的金额,并据以记账。

  例3:收到某购货单位偿还的前欠货款4500元存入银行,在填制记账凭证时,将金额误记为5400元,少记了900元,并已登记入账。

  更正时,应将少记的900元用蓝字填制一张记账凭证,并登记入账。其补充更正分录是:

  借:银行存款900

  贷:应收账款900

  根据此记账凭证登记入账后,使银行存款应收账款两科目的原来错误都得到了更正。

  画龙点睛——教您好点子

  1.红字冲销法和补充登记法忌用

  记账凭证不仅是登记明细账的根据,也是汇总登记总账的根据。在同一记账根据的基础上,如果总账未记错,只是某一明细科目记错了数字,如果为更正这一明细科目差错,而采用了红字更正法或补充登记法,势必影响总账发生变动,即将原来的正确数更正为错误数。

  如果记账凭证正确,只是登记入账时发生误记,导致总账和明细科目金额的不一致,在月末结账前可以采用划线更正法进行更正。

  2.红字冲销法和补充登记法妙用

  有些过账笔误如金额误记,借贷双方数额相同、借贷方向没错但会计科目账户、借贷双方均重记或者漏记等,这些并不影响会计账簿的试算平衡;以及某月份对某些总账与明细账户未进行核对,不能确保其一致性,这些都可能形成过账笔误延续到月末结账后的以后月份发现。所以过账数字笔误跨月以及会计科目串户等,不宜采用划线更正法。因为过账笔误跨到以后月份发现若采用划线更正法更正时,不仅会使账页更正数太多,而且会使账簿记录与结余数和月计、累计数不相符合;而且对于会计科目串户等误记更正,会使误记注销数只能划线注销而无正确数可记,由于月份记账已经结束也会使补记数无行次登记。

  过账数字笔误跨月发现以及会计科目串户等过账笔误,可根据红字冲销法或补充登记法原理,不必编制记账凭证,在发现时即将过账笔误直接在账簿中进行更正登记。如310实现产品销售收入4500元,账款暂欠。编制25号记账凭证正确,借记:应收账款4500元,贷记:主营业务收入4500;但登记总账及明细账时金额均误记为5400元。于410与应收账款往来单位对账发现过账笔误,当即更正:对主营业务收入”(贷方)应收账款”(借方)总账(或科目汇总表)及其明细账科目均分别以红字冲销900元,并标明31025号记账凭证过账笔误多记,同时在31025号记账凭证及其登记账页中补记注明过账笔误多记900元,于410更正。在上述举例中,强调了不再编制更正的记账凭证,这是因为原记账凭证的编制是无误的,会计记账应保持账证一致。对于过账笔误的原记账凭证及其账簿记录以及更正的账簿记录,都强调要相互注明,这是十分必要的。这样,便于在账证中相互对照,也便于在账簿中作更正后的结余额和月计、累计数的修正计算。

  3.“跨年调整法的运用

  如果发现以前年度记账凭证中有错误(指科目和金额)并导致账簿登记错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证,更正由于记账错误对利润产生的影响。

    至此,那些错误的帐基本已经无影无踪了。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

 

上一页 [1] [2] [3]
关键词:财务管理   改正错帐         
  评论 文章“三大步,让错帐“灰飞烟灭””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 有理想不要理想化 柳传志谈企业发展
 36个字,造就好团队
 遏制高管过高薪酬路在何方?
 Google:一群聪明人如何管理另一群聪明人
 《左右》成功挑战道德底线?
 新巴菲特传记的背后故事