首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
尼泊尔的骁勇弯刀——廓尔喀兵
2011-04-29 15:03 来源:世界经理人文摘  作者:高 鹏
1815年,英国在尼泊尔的一个廓尔喀村庄雇佣第一批年青人,训练成军后,以后凡是尼泊尔的士兵皆称廓尔喀兵。后亦成为香港政府中一支重要的武装力量。廓尔喀兵以骁勇善战为其长。在第一、二次世界大战中,为英国牺牲的廓尔喀兵达4万多人。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯

         [1815年,英国在尼泊尔的一个廓尔喀村庄雇佣第一批年青人,训练成军后,以后凡是尼泊尔的士兵皆称廓尔喀兵。后亦成为香港政府中一支重要的武装力量。廓尔喀兵以骁勇善战为其长。在第一、二次世界大战中,为英国牺牲的廓尔喀兵达4万多人。]

  我的办公室里摆放着一把造型独特的短刀,刀背很厚,刀身中间还拐了个弯,但刀刃极为锋利。这件尼泊尔军队将领赠送给我的礼物,就是号称世界十大军刀之一的廓尔喀弯刀。它是尼泊尔的国刀,也是尼军士兵的必备武器。每当看到这把刀,就像看到了英勇善战的廓尔喀兵

  18世纪下半叶,尼泊尔四分五裂,现在尼北部的廓尔喀县当时是一个独立的国家。廓尔喀国王普里特维·纳拉扬·沙阿率领军队四处征战,于1768年征服了加德满都谷地三城,统一了尼泊尔,跟着他打天下的士兵便成为统一后尼泊尔军队的主体,那时候的尼军被称为“廓尔喀军”。1814至1816年,英国殖民者入侵尼泊尔,遭到尼军的顽强抵抗。虽然尼军最终失利,但其官兵视死如归的气概极大地震慑了英国侵略者。从此,英军开始从尼泊尔征召士兵到部队服役,这些士兵被英国人称为“廓尔喀兵”,这个名称一直流传至今。如今,廓尔喀兵已成为尼军以及在英国等境外服役的尼泊尔士兵的泛称。

  去年10月,在尼泊尔的得胜节仪式上,我亲眼见识了廓尔喀兵的彪悍。得胜节是尼泊尔最盛大的节日,而宰牲仪式是这个节日最重要的环节。几百年来,宰牲仪式都由尼军组织实施,他们以牛羊的鲜血祭奠军旗,祝愿军队战无不胜,祈祷国家风调雨顺。宰牲仪式一般不对公众开放,我作为军方的特邀嘉宾才得以目睹了这一令人震撼的场面。

  宰牲仪式在加德满都老王宫广场的一个方形院落里举行。院子四角的制高点上有荷枪实弹的廓尔喀兵警戒。院子中间的地上铺着厚厚一层黄沙,上面用白灰撒出7个圆圈,代表1768年建军时的7个旅,每个圆圈里插着5杆大旗,地上摆满了麦苗、稻谷、糕饼及各式精美的银器和铜器。

[1] [2] 下一页
关键词:廓尔喀兵   尼泊尔         
  评论 文章“尼泊尔的骁勇弯刀——廓尔喀兵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 新形势美国防恐出新招 五色防护变两级
 俄外长呼吁英法等国勿对利比亚轻举妄动
 北极国家争夺战 中国怎么办?
 "中国女间谍"与韩外交官亲密照曝光的内幕!(图片
 美韩美日军演再袭来 揭秘"三国军演"背后的动机(
 韩媒表示朝鲜核试验并无迹象 韩有意向朝鲜示好