首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
尼泊尔的骁勇弯刀——廓尔喀兵
2011-04-29 15:03 来源:世界经理人文摘  作者:高 鹏
1815年,英国在尼泊尔的一个廓尔喀村庄雇佣第一批年青人,训练成军后,以后凡是尼泊尔的士兵皆称廓尔喀兵。后亦成为香港政府中一支重要的武装力量。廓尔喀兵以骁勇善战为其长。在第一、二次世界大战中,为英国牺牲的廓尔喀兵达4万多人。
上一页 [1] [2]

  上午10点半,仪式正式开始。祭司祷告完毕,廓尔喀兵就上场了。他们没穿军装,而是按照传统习俗穿着深蓝色短裤背心,腰间别着标志性的廓尔喀弯刀。一名士兵牵来一只山羊,把它按在大旗下的一根圆木上,使劲揪住它的耳朵不让它动弹,另一名士兵将弯刀高高举过头顶,手起刀落,山羊的脑袋被齐刷刷砍下。这时,院子西墙边的一排士兵集体鸣枪,在枪声中,羊头被摆放在旗帜下。

  随后,一头黑色的水牛又被拖进来。这次是两个人按着牛头,当廓尔喀弯刀斩过它的脖颈,鲜血立即喷涌出来,牛头虽仍握在士兵手中,牛身已轰然倒地。就这样,直到旗帜下摆放了3个牛头和10个羊头,宰牲仪式才宣告结束。据说这些上场的廓尔喀兵都经过严格训练,所使用的弯刀也都无比锋利,确保刀刀掉头。因为,如果不能一次将头砍掉对于来年而言是不祥的预兆。凡是见过此仪式的人无不为廓尔喀兵的勇猛而感慨。

  有人说,廓尔喀人的民族性格,特别适合打仗。廓尔喀人平时沉默寡言,一旦发起脾气,就会像火山一样爆发。“与其懦弱地活着,不如就此死去”,是廓尔喀人的生存信条。

  在战场上,廓尔喀兵令人生畏,他们子弹打光了就拔出随身携带的廓尔喀弯刀与对手肉搏。二战期间,应英国要求,尼军派出10个营参战,隶属英军,在缅甸等地参加对日作战。一次战斗中,廓尔喀兵星夜潜入日军阵地,最后只留下一个活口,吓得敌人闻风丧胆。廓尔喀兵为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,被褒奖为“二战同盟国最精锐的部队之一”。

  廓尔喀兵还有超强的纪律性和忍耐力。一位尼泊尔朋友告诉我,如果命令廓尔喀兵坐着,即使一天不吃饭,他也不会离开。在战场上,无论负伤多严重,甚至疼得直掉眼泪,他们总能忍住痛苦,嘴里还在念叨着“不能喊,不能叫苦,我是廓尔喀人”。

  廓尔喀兵能够驰骋沙场,离不开严格的选拔制度。如英军每年在尼泊尔征兵时,先在尼泊尔各地对上万人进行“海选”,通过的700多人被集中在尼泊尔西部重镇博克拉的廓尔喀兵招募中心进行终选。终选的过程非常严格,受选者要进行负重登山等多项严酷的测试。最后,700多人中只有不到200人能够前往英国服役。

  虽然尼泊尔的军队规模并不是很大,但它却是目前联合国维和行动的第五大兵源国。无论在东帝汶、海地还是苏丹,都活跃着廓尔喀兵的身影。这些骁勇善战的廓尔喀兵,正以新的方式续写着自己的威名。

上一页 [1] [2]
关键词:廓尔喀兵   尼泊尔         
  评论 文章“尼泊尔的骁勇弯刀——廓尔喀兵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 新形势美国防恐出新招 五色防护变两级
 俄外长呼吁英法等国勿对利比亚轻举妄动
 北极国家争夺战 中国怎么办?
 "中国女间谍"与韩外交官亲密照曝光的内幕!(图片
 美韩美日军演再袭来 揭秘"三国军演"背后的动机(
 韩媒表示朝鲜核试验并无迹象 韩有意向朝鲜示好