首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
创业企业如何选好创业型员工
2011-04-29 16:41 来源:科技源  作者: 福布斯
初创企业应该做的,是聘请更多“创业者”创业型员工,能把企业当作自己事业,并从这个角度思考问题,进行工作。

  【世界经理人文摘-讯】当一家初创企业决定招聘“普通员工”担任销售、营销和管理职责后会发现,公司的生产力和创造力大幅下滑。初创企业应该做的,是聘请更多“创业者”创业型员工,能把企业当作自己事业,并从这个角度思考问题,进行工作。招聘具有创业者思维的员工,或在每个员工的头脑中灌输“主人翁心态”,这应该受到所有企业的高度重视,这也是每位客户在每笔交易中所期待的。

  作家詹妮弗·波塞克(Jennifer Prosek)在她的《创业者大军》(Army of Entrepreneurs)一书中提供了不少好用的方法。

  欣赏激励、培养和奖励员工的方式,包括实行激励措施以让所有团队成员积极参与创建新业务。她还提出使用这种方法的一些常见疑虑,并介绍如何克服它们:

  ·企业家是天生的,而非后天培养而来。

  但事实上,所有创业技能都是可习得的技能。创业心态是一种积极主动,为求得回报敢担当风险的心态,这些都需要领导者作为榜样,用自己的领导力启发和激励员工。你需要聘请能力强且渴望学习新技能的员工。

  · 员工只关心自己的一亩三分地。

  这实际是企业雇员的素质问题,而非管理或薪酬体系的问题。解决该问题的关键在于,聘请拥有正确心态的人,并通过行动和语言,每天与整个团队进行沟通交流。

  · 低级员工不应参与新业务。

  这种陈词滥调出现于一种过时的企业文化中,在这种企业文化下,员工得先在低级职位“交学费”,才有资格为公司添加创意或做出决定。而在当今市场,低级员工通常是与市场、科技及客户网络联系最紧密的人。

  · 员工会失去对自己工作的专注。

  旧式管理模式鼓励员工优化自己的工作任务,且其通常以牺牲公司的整体目标为代价。有新证据表明,员工希望了解更大的公司图景,此外与业务增长挂钩的财务奖励能提高生产力,而不会降低生产力。

  · 销售将成为企业的唯一焦点。

  当然,你要求和奖励什么,就会获得什么。如果在一家企业中,销售是唯一能获得回报的方式,那么销售将优先于其他活动。鼓励一系列具有创业特点的行为,你也会看到相应的结果。

  · 我们无需奖励潜在顾客开发流程。

  初创企业并没有一个公认的品牌来吸引潜在客户。所有业务都需要借助每位员工的创造力和主观能动性,积极地寻求潜在顾客,并对员工的这些贡献作出奖励;而不是简单地去吸引潜在顾客。

  · 与分权决策相关的风险太多。

  对于为了生存必须快速行动或做出改变的企业来说,集中决策太慢,领导者则会成为瓶颈。如果你能够给予员工合理的培训,授权并信任他们,且他们也了解企业和业务,那么发展中的企业可以成为一场革命。

  每家大企业都希望自己能够利用其员工潜藏的创业精神,以重现自己当年企业增长的辉煌。但是,大多数大型企业并未做到这点,而是甘于收购表现出这些特质的企业。

  因此,一个处于成长期的初创企业,最不需要的便是“普通员工”。招聘那些与你相似的人,让企业像创业公司一样成长,在收购过程中眼光要高于竞争对手,发挥员工的创业精神,向前发展。这便是在当今新文化和新经济形势下的双赢。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:创业企业   招聘   创业型员工      
  评论 文章“创业企业如何选好创业型员工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 360度不只是一个工具,而是一种思路
 奥巴马宣布能源环境团队名单 朱棣文任能源部长
 人才招聘“四不问” 才能广揽人才好做事
 老板员工 到底是谁养活了谁?
 “猫鼠游戏”:帮你轻松摸准老板性情
 一把手领导艺术中的“空白”技巧