首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
拉登之后谁将主宰“基地” 试看扎瓦希里的恐怖之魂
2011-05-03 09:10 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
本·拉登被证实已被击毙后,瞬间引起国际社会的强烈关注。人们在为拉登致死喝彩之时不禁要问:拉登之后谁将主宰基地的组织?
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】本·拉登被证实已被击毙后,瞬间引起国际社会的强烈关注。人们在为拉登致死喝彩之时不禁要问:拉登之后谁将主宰基地的组织?

  作为“基地组织”二号人物,艾曼·扎瓦西里被外界认为将成为拉登的接班人,从而接受“基地”。也许有这位知识分子主宰的基地将更加恐怖。扎瓦希里出生富贵之家,早年因参与救治阿富汗士兵结识本·拉登,后逐渐走上恐怖主义之路。

  出身贵 与萨达特遇刺有关

  扎瓦希里1951年在埃及出生。与本·拉登一样,他在上层社会长大,父亲是药理学教授,祖父是埃及著名爱资哈尔清真寺的大伊玛目。

  1973年,埃及伊斯兰圣战组织成立。当时就读医科的扎瓦希里加入这一组织。1974年,他大学毕业,成为外科医生。

  1981年,埃及伊斯兰圣战组织成员刺杀埃及时任总统穆罕默德·安瓦尔·萨达特,301人落网,包括扎瓦希里

  他接受庭审,获判未卷入萨达特刺杀案,却因非法持有手枪入狱三年。出狱后,扎瓦希里前往巴基斯坦,参与治疗与苏联军队作战时受伤的阿富汗士兵。

  一些媒体报道,正是在那段时间,他与本·拉登在巴基斯坦西北部城市白沙瓦相遇,开始近30年“合作”。

  涉案多 曾被埃及判处死刑

  作为“基地”二号人物,扎瓦希里在美国联邦调查局以恐怖分子为通缉对象的名单上列在本·拉登之后,居第二位。

  1993年,扎瓦希里成为埃及伊斯兰圣战组织头目。这一组织上世纪90年代中期发动多起袭击,致使超过1200名埃及人死亡。

  1999年,埃及一军事法庭以缺席审判方式判处扎瓦希里死刑。

  另外,他涉嫌策划1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆汽车炸弹袭击案,致使250多人丧生。爆炸数日后,扎瓦希里打电话给一名巴基斯坦记者,否认策划袭击。

  2001年12月,阿富汗战争爆发一个多月后,扎瓦希里成功逃过美军追捕,与本·拉登一起躲入阿富汗山区。不过,扎瓦希里的妻子和几个孩子在美军轰炸中丧生。

  一些分析师相信,与本·拉登死前一样,扎瓦希里正躲藏在阿富汗和巴基斯坦边境地区。

  扎瓦希里似乎将美国总统奥巴马视为“死对头”,多次发表批评言论。2008年11月,奥巴马当选总统,扎瓦希里称奥巴马是白人的“奴隶”;2009年9月,他指认奥巴马与美国前总统乔治·W·布什没有什么不同。

[1] [2] 下一页
关键词:本·拉登   扎瓦希里   基地组织      
  评论 文章“拉登之后谁将主宰“基地” 试看扎瓦希里的恐怖之魂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 许世友幼子许援朝任江苏省军区司令员
 中国传统“文圣”孔子的军事才能
 中国古代战争史上罕见的四次屠俘事件
 卡拉季奇被捕三天后消息才公布
 毛主席危险时刻曾亲自持枪向敌冲锋
 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证