首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 人物春秋
拉登之后谁将主宰“基地” 试看扎瓦希里的恐怖之魂
2011-05-03 09:10 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
本·拉登被证实已被击毙后,瞬间引起国际社会的强烈关注。人们在为拉登致死喝彩之时不禁要问:拉登之后谁将主宰基地的组织?
上一页 [1] [2]

  想法远 谋求夺取国家政权

  一些分析师说,扎瓦希里本·拉登的“左膀右臂”,同时是整个“基地”组织的“大脑”。

  律师蒙塔塞尔·扎耶特上世纪80年代一度为扎瓦希里在法庭辩护。他评价:“对本·拉登来说,扎瓦希里像是他的大脑。”

  一些媒体先前报道,扎瓦希里是美国“9·11”恐怖袭击主要策划人之一。

  2005年,扎瓦希里致信“基地”伊拉克分支时任头目阿布·穆萨卜·扎卡维,建议后者改变战略,停止处死俘虏或人质,转而谋求在美国军队撤离后担当伊拉克政治领导角色。扎卡维2006年死于美军空袭。

  在扎瓦希里看来,“基地”应夺取对某个国家的控制权,“如果不实现这一目标,我们的行动只是小规模骚扰”。

  著书说 宣传圣战立纲领

  2001年年底,总部设在伦敦的《中东日报》以连载的形式公开发表了据称为扎瓦希里的自传。这本名为《先知旗下的骑兵》的自传也可以看作是基地组织系统的精神纲领。全书分为三大部分,八个章节,长达350页。在前言中扎瓦希里写道:“我写这本书是给两类人来读,第一类主要是开明通达的知识分子;但更多的则是为了第二类人:正在进行‘圣战’的勇士们。因此,我在行文中尽量以简洁明了代替华丽的辞藻。”

  同时在自传中扎瓦希里一再强调:“基于目前诸多的不稳定因素和复杂多变的外部环境,也许我今后再也不可能有这样的机会写这样的书了。”因此,这部自传体回忆录也被许多人视为扎瓦希里立下的最后“遗嘱”。也可以看作是指导今后基地组织运动的纲领性文件。

  一些西方研究者就象不理解本·拉登为什么选择恐怖主义一样,他们对扎瓦希里放弃优裕的生活和医生职业参加恐怖组织,也有很多的不理解。为此,西方、特别是美国的中东专家对扎瓦希里的童年生活进行了多角度的研究,试图探寻扎瓦希里成为恐怖组织精神领袖的心理根源。一些中东学者则认为,扎瓦希里是那种最能把自己思想和信仰付诸实际行动的知识分子代表,而这种类型的知识分子在当今世俗化的西方已经很少见了,他们的精神潜力一旦转化为现实影响,将是十分巨大和可怕的。

  新主宰 可能发动大规模报复

  “基地组织”的灵魂人物被美军打死,无疑将引燃恐怖主义的怒火。目前,外界纷纷意识到早接下来的一段时间内“基地组织”可能将策划更多的恐怖袭击以打击报复西方的军事行动。而在新的“更智慧”的领导人的带领下,新的恐怖袭击将会更加难以预测。鉴于此,美国国务院已经向其各外驻使领馆发出警报,建议近期暂时关闭公共服务,以避免遭受袭击。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:本·拉登   扎瓦希里   基地组织      
  评论 文章“拉登之后谁将主宰“基地” 试看扎瓦希里的恐怖之魂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 许世友幼子许援朝任江苏省军区司令员
 中国传统“文圣”孔子的军事才能
 中国古代战争史上罕见的四次屠俘事件
 卡拉季奇被捕三天后消息才公布
 毛主席危险时刻曾亲自持枪向敌冲锋
 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证