首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
高中生少了,有些高校你“伤不起”
2011-05-03 09:49 来源:人民日报  作者:lxg
报告称,由于人口出生率的下降,全国高考生源在2008年到达历史最高人数1050万后,开始全面下降,最近两年累计下降了200万,并呈现速度加快趋势,这一态势将可能延续至2017到2020年前后。

  【世界经理人文摘-讯】近日,教育部下属的中国教育在线发布《2011年高招调查报告》,数据显示,在高考生源持续下降的情况下,部分高校将因生源枯竭面临生存挑战。

  报告称,由于人口出生率的下降,全国高考生源在2008年到达历史最高人数1050万后,开始全面下降,最近两年累计下降了200万,并呈现速度加快趋势,这一态势将可能延续至2017到2020年前后。

  而生源下降的同时,高校招生计划仍在缓慢增长。最近3年,全国高考平均录取比例快速增长,已从2008年的57%迅速增至2010年的69.5%。据统计,目前已有8个省市的录取比例超过80%,部分省市已超过85%。这种录取比例不仅表现在北京、上海等发达地区,过去“上大学难”的生源大省也出现了快速增长:山东省2010年高考录取率达到79.72%;湖南省2010年因生源下降,直接攀升至81%左右;黑龙江2010年录取比例甚至突破了90%。

  还有其他原因加速了生源的减少。连续三年来,出国留学人数分别增长了24.4%,27.5%,24.1%,其中增长最快的是高中毕业出国人数。同时,在高中毕业生中,放弃高考、放弃考试、放弃报到的“三放弃”现象逐渐显现。

  录取比例的快速上升,给高校招生与生源质量带来了直接影响。援引报告数据:安徽2010年在本科及专科层面,分别有10%到20%左右的学生放弃报到。而部分地方的专科录取分数线已经很低,算下来平均每门课业的分数不足30分,生源质量大幅下滑。

  报告认为,在我国普通高校,学生学费收入在学校日常运行中占据重要地位,特别是一些非公立高校。一旦生源不足,一些财力不足高校将面临倒闭的危险。

  一直以来,上大学难已成为普遍的共识。现如今,学生少了,生源降低了,大学却多了,上大学也逐渐变得不那么难了。可是,那些质量和财力有限的高校可要注意了,接下来的一段时期将检验你“伤不伤的起”!【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:高校生源      高校生存      
  评论 文章“高中生少了,有些高校你“伤不起””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 追求幸福的路上,中国面临的挑战
 重庆查获大宗"毒血旺"案 四招教你识别毒血旺(图
 云南盈江地震25人丧生 "空心砖"砸死一半人(图
 山西亿万煤老板一千万买下级藏红獒(组图)
 南京新街口塌陷现大坑 揭秘南京新街口塌陷原因(图
 "天价产房"被曝光 生个孩子七天花18万元(图片