首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑
2011-05-03 10:25 来源:财新网  作者:lxg
虽然历经宏观调控一年有余,开发商在房价上的博弈能力仍未见消怠。北京预计于5月开盘的商品房项目约48个,其中纯新盘21个,老项目后期27个。几乎所有的老项目,都比上一期开盘价贵;而新盘定价也略高于周边。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】楼市中仅次于“金九银十”的销售旺季非“五一”莫属。北京市场也将迎来今年以来楼市推盘的最高潮。不过,大兴、昌平、通州等几个郊区推出的新盘,定价仍高居2万元左右,未见明显松动。

  虽然历经宏观调控一年有余,开发商在房价上的博弈能力仍未见消怠。北京预计于5月开盘的商品房项目约48个,其中纯新盘21个,老项目后期27个。几乎所有的老项目,都比上一期开盘价贵;而新盘定价也略高于周边。

  这是当前一线城市房地产市场状况的缩影——交易量低位胶着,价格却坚挺不下。“当前开发贷和个贷都很紧,开发商的资金链确实面临严峻考验,但规模性降价是最后的选择,目前来看还远没到那一步。”一位国企开发商负责人表示。

  于是,有业内人士预测,不等开发商末日穷途,地方政府可能先撑不住了,自行给市场松绑。“总之,这是一场‘鸡战游戏’(Game of chicken),看谁先眨眼。我相信先眨眼的肯定是政府。”麻省理工学院管理学院教授黄亚生在微博中称。

  已经有地方政府似乎想“眨眼”了。4月20日,海口市市长冀文林在海口市政府第75次常务会议上说,要“充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台相关实施细则”。有媒体对此解读为“海口市拟停止执行楼市限购令”。

  在房地产调控效果并不明显的僵持之际,刚刚宣布限购令两个月的海口市如真退出限购,无异于“一石击水”,对市场预期将产生重大影响。然而海口市政府办公厅有关负责人“辟谣”称,海口不会取消限购令,“这是国家要求,国家也不会为海口开绿灯。”另一位接近海口政府的知情人士则透露,“海南不是取消限购令,但是希望放宽标准。有关申请已向国务院递交。”

  由于海口购房者多为岛外人士,限购对楼市的影响可想而知,“海南各地政府都希望能够取消(限购令)。”上述知情人士称。

  然而,种种迹象表明,房地产调控政策篮子中最“凶猛”的杀手锏——限购令,恐怕离退出市场还遥遥无期。4月中旬,国务院督察小组兵分八路,对各地房地产调控效果进行摸底。业界对于此次摸底的结论甚为关注,这将肃清地方政府的想法,并关系到下一步调控政策的走向。但从各方预期来看,宏观调控的下一步方向将是“加码”,而绝非“松绑”。

  现阶段仍是“假摔”

  新华社日前发布“一季度北京房地产市场量价齐跌”的消息,一度受各方质疑。中信地产一位负责人分析称,从数据上看,这并非不可能,一季度成交的楼盘偏郊区,并且有几个保障房项目入市,拉低了整体成交价,但这其实是“假摔”,是通过结构性推盘而人为造成的均价下跌。他认为,北京城八区的商品房项目价格基本上没有下降。

  这显然不是政策制定者希望看到的情况。4月中旬,国务院派出由发改委、央行、监察部、国土部等相关政府领导带队的八个房地产调控专项督察小组,前往16个省市,对各地保障性安居工程建设和房地产市场宏观调控情况进行全面督察。

  发改委副主任穆虹在督察途中表示,当前中国各地调控房地产市场的任务十分艰巨,但中央的态度是很坚决的。现在有些地方还持观望情绪,希望各地不要抱不切实际的幻想。

  住建部政策研究中心副主任王珏林表示,目前各地政府贯彻调控政策有很大差距,中央政策很严、措施很好,但真正实施起来差异太大,更多的城市基本是“空调”。对于2011年的房地产市场,王珏林预计调控会继续加码。

[1] [2] 下一页
关键词:楼市调控   地方政府   中央   房价   
  评论 文章“中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 卖场费用高,是供应商不给力,还是卖场太霸道?
 富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境
 东航上航合并是悲剧还是喜剧?
 国货,想说爱你不容易
 小心让手机“实名”千万别让机主“出名”
 “王老吉事件”引发的闹剧和悲剧