首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑
2011-05-03 10:25 来源:财新网  作者:lxg
虽然历经宏观调控一年有余,开发商在房价上的博弈能力仍未见消怠。北京预计于5月开盘的商品房项目约48个,其中纯新盘21个,老项目后期27个。几乎所有的老项目,都比上一期开盘价贵;而新盘定价也略高于周边。
上一页 [1] [2]

  目前,已完成调研返京的各督察小组正在总结调查情况,结论尚未对外宣布。但种种迹象表明,部分城市的调控效果并未令他们满意。据了解,近日国研中心市场经济研究所所长任兴洲在北京市住建委主办的内部会议上表示,“从数据上看,房地产投资仍然很高;从摸底情况看,二三线城市的市场依旧火爆,社会性资金冲向房地产的动因、动力仍然存在。如果放松调控,市场一定会报复性反弹。此外,保障房的长效机制还没建立起来,调控短期内不会放松。”

  国家统计局的数据支持了任兴洲的判断。3月份70个大中城市新建商品房价格指数显示,多数城市房价基本维持稳定,但有部分三、四线城市房价上涨的势头超过了一线城市,如秦皇岛、包头、安庆、兰州等。从全国范围看,房价并没有出现整体下跌的状况。

  在限购令执行颇严的一线城市,开发商难有伸展拳脚的空间,这客观上催热了二、三、四线城市的房地产市场(参见本刊2011年第10期“到三四线城市去”)。近期发布一季报的上市房企业绩已对此有所体现,一季度三、四线城市为开发商贡献了大半销售量。

  远洋地产总裁李明在近日的媒体见面会上表示,“从调控的效果来看,中央政府并不一定认为已经到头了。如果有新的调控政策出台并不意外。”

  调控加码渐露头

  “其实,银行对开发贷和个贷已暗自收紧。”一位国企开发商负责人透露,自4月上旬开始,多数银行已经收紧了开发贷,尤其小开发商贷款非常难,购房者个贷收紧的形势更为严峻,“我连续见了几个银行的行长,问题不是开发贷,而是业主的个贷迟迟办不下来,很着急。”

  近期,银监会要求银行业金融机构开展新一轮的房贷压力测试,这已被市场视作楼市调控政策升级的前奏。此次压力测试增加了住房成交面积下降等假设情形,并提高了房价下降的轻、中、重三种情况的标准。

  中原地产研究部高级经理刘渊认为,调控可能从两方面继续加码:“一是继续压开发商的资金链,包括收紧开发贷,不发预售证,限价令等政策;二是继续限制购买力,如提高首付比例,限制个贷的发放,推广房地产税等。”

  刘渊认为,在调控政策篮子中,“最‘凶猛’的还是限购令。在房价胶着难分时,任何政策都替代不了限购。在房地产税试点城市重庆和上海,成交量和房价并未走出独立行情,显示出房产税的调控效果并不好,因此可能不会向全国推广。”

  在刘渊看来,限购令退出遥遥无期;政府同时启用了限价令来为限购进一步加码。4月14日深圳市规划和国土资源委称从5月1日起,将对深圳市所有商品房项目实行“明码标价、一套一标”,即限价令。发改委随后亦宣布,从5月1日起,全国的商品房(包括二手房)都必须明码标价。

  不过,中房信分析师薛建雄认为,限价令的严厉程度和效果肯定不如限购,“限价限制的是开发商的行为,其监督作用在市场环节,监控起来的难度大大高于限购,同时在操作环节的腾挪空间很大。”

  据媒体报道,为规避北京的限价令,绿城位于北京的高档住宅诚园,采用了“暗涨”的手法,至4月11日,绿城已经完成了对诚园项目未售出房源的实际销售价格上调1000元/平方米。

  薛建雄称,从政策的影响力和监管难度等多方面看,限价都不能替代限购,当前限购不应退出,否则市场将面临报复性反弹的风险。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:楼市调控   地方政府   中央   房价   
  评论 文章“中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 卖场费用高,是供应商不给力,还是卖场太霸道?
 富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境
 东航上航合并是悲剧还是喜剧?
 国货,想说爱你不容易
 小心让手机“实名”千万别让机主“出名”
 “王老吉事件”引发的闹剧和悲剧