首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
过去十年中国少生5600万 1300万超生人员无户口
2011-05-03 11:09 来源:人民网  作者:陶涛
国家统计局局长日前接受媒体采访时表示,这次全国人口普查,全国登记到没有户口的人有1300多万人,这个数占全国总人口1%。这1300多万户口待定人口大部分是超生未上户口的。

  【世界经理人文摘-讯】国家统计局局长日前接受媒体采访时表示,这次全国人口普查,全国登记到没有户口的人有1300多万人,这个数占全国总人口1%。这1300多万户口待定人口大部分是超生未上户口的。另外还有极个别的人户口正在办理期间。那些没有户口的公民,我们叫“户口待定”,经过核实以后都可以按照政策上户口

  劳动力资源人口超9.2亿

  这次人口普查非常重要的数据就是年龄结构,0—14岁我们叫少儿人口,不是劳动力资源。60—65岁以上人口按道理讲进入了退休年龄也不是劳动力资源,按照我们国家的退休年龄的话,满15岁和不到60岁人口是劳动力资源,我们这次人口普查,满了15岁不到60岁劳动年龄人口我们叫劳动力资源人口是92148万。比2000年的8.25亿或者8.2亿增加了将来1亿人。

  另据统计局人口专家预测,我们中国未来10年每年适龄劳动力资源都能稳定在9亿左右。前几年9亿多一点,后几年9亿少一点。所以中国还有9亿劳动力,至少是“十二·五”期间,从总量来讲,尽管我们计算到2013年劳动力总量、劳动力资源总量很可能到了顶端,应该讲劳动力供应是充裕的。但是从2013年以后,我国的劳动力资源,适龄的劳动人口会逐步的下降。到2013年劳动力数量的增长推动经济发展是做不到了,更要靠质来取胜,靠教育、培训提高劳动力素质。这种状况在沿海地区出现的缺工现象已经体现出来了,所以要更加注重劳动力素质的提高。

  过去十年少生5600万人

  马建堂表示,此次普查大陆31个省市自治区人口13.4亿,比2000年第五次人口普查净增加7390万,比上一个10年少生了5600多万人。这意味着我国人口总量得到了有效控制。

  从人口素质看,此次普查发现,每10万的居民中受过大学教育的8900多人,10年前只有3600多人;二是这次普查文盲率只有4.08%了,比10年前下降了很多,这说明我国居民的受教育程度有了很大提高。从总数看,有大学程度的人口2010年比2000年增加了7393万人。

  从人员年龄结构看,按照统计口径,0-14岁叫少儿人口,不是劳动力资源;60岁以上的人进入了退休年龄,也不是劳动力资源。满15岁而不到60岁人口是劳动力资源,这次人口普查全国劳动力资源人口是92148万。

  怎么来看待这个9.2亿劳动力资源?马建堂表示,该数据比2000年的8.25亿增加了将近1亿人。据人口专家预测,中国未来10年每年适龄劳动力资源都能稳定在9亿左右。所以中国还有9亿劳动力,至少是“十二五”期间,劳动力供应总体是充裕的。但从2013年以后,我国的劳动力资源会逐步下降。2020年以后会下降得更快些。

  人口普查全国耗资80亿

  针对此次人口普查所花的经费,马建堂表示,普查经费是各级财政分级负担。财政部安排了12.5亿经费,其中5亿是给普查员的补助,其他的7.5亿全是普查的物资、材料的购买支出,包括普查表印制费用。国家发改委安排了2亿多,用于国家统计局和地方统计局数据处理设备的更新和配套。除了中央的资金支持,省、市、县政府也筹集了一部分经费,全国加在一起大概80亿。80亿经费相当大的一部分是“两员”的补助和劳动报酬,第二大部分是光电录入、纸张、材料、宣传品。

  资金使用效率问题也请网友放心,我们会把一个钱掰成几瓣花。这么大的社会普查活动我们也把花钱的情况做一个公开,呈现出透明的社会。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:人口普查   少生   超生   户口   
  评论 文章“过去十年中国少生5600万 1300万超生人员无户口”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高中生少了,有些高校你“伤不起”
 追求幸福的路上,中国面临的挑战
 重庆查获大宗"毒血旺"案 四招教你识别毒血旺(图
 云南盈江地震25人丧生 "空心砖"砸死一半人(图
 山西亿万煤老板一千万买下级藏红獒(组图)
 南京新街口塌陷现大坑 揭秘南京新街口塌陷原因(图