首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
采购经理指数(PMI)回落 中国经济热度趋降
2011-05-03 11:42 来源:中华工商时报  作者:邵希炜
 5月1日,中国物流与采购联合会发布了4月份中国制造业采购经理指数。数据显示2011年4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,环比回落0.5个百分点。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】5月1日,中国物流与采购联合会发布了4月份中国制造业采购经理指数。数据显示2011年4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,环比回落0.5个百分点。本月PMI指数经过上月短暂回升后,再次延续回落势头,显示出伴随着我国经济结构调整,经济增长处在适度回调过程之中。

  与此同时,稍早前公布的汇丰中国采购经理人指数(PMI)4月份数值继续维持在51.8,与上月持平,但低于52.3的长期平均水平。汇丰称,据受访厂商反映,产出增长减弱的主要原因是新订单增速放缓。调查显示,增长乏力反映市场需求相对疲软。

  数据显示,反映内需的新订单指数下降1.4个百分点至53.8%。一般来说,新订单指数在每年三四月份都会出现较为明显的回升,但今年4月份不升反降,显示出需求的明显回落,且与居住出行密切相关的行业新订单回落尤为明显。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,内需反映后续经济增长需求和市场基础,即便剔除掉一些不合理需求,数据体现的内需回落幅度依然较大。这其中,高成本压力和偏紧的资金面是导致需求回落的重要原因,值得关注。

  CFLP特约分析师张立群认为:“4月份PMI指数回落,与需求变化趋势相同,一季度消费、出口增幅均出现回落。新出口订单指数回落,可能预示出口增速继续降低。”

  中国物流与采购协会和汇丰银行每月一前一后发布PMI指数,从数据对比来看,基本趋势是一致的。不过,中国物流与采购协会公布的数据倾向于对国有几大行业的统计,而汇丰银行的统计数据主要倾向于私营经济,数据显示在紧缩政策的作用下中国经济扩张趋势趋缓。

  有市场分析认为,从汇丰公布的数据分析来看,4月PMI回落的重点是在私营经济。根本原因在于,货币收缩对于私营经济的影响不可忽略。

  从货币紧缩的时间点来看,去年下半年才开始进入高峰期,到了4月正好经历了半年时间。正好与宏观货币政策具体作用到微观经济体的时间相同。4月之后将进入货币政策紧缩的叠加期。PMI是一个先行指标,通过PMI可以真正要了解在货币政策的作用之下,企业的盈利能力会出现怎样的变化。

  随后,中国物流与采购协会公布的PMI数据也出现回落的趋势。张立群认为,总体看PMI指数反映中国经济增速仍有下降的可能,特别是需求增长减慢导致库存调整,并引起经济增速下降的可能性增加了。有分析认为,在此情况下,后期国家在货币政策的应用方面会更趋于谨慎,不排除在通胀得到控制后货币政策会出现阶段性松口的可能。

  不过,汇丰中国首席经济学家屈宏斌对此表示:“4月份汇丰中国采购经理人指数的终值确认了制造业的稳定增长。鉴于3月份的增长和通胀双双超出预期,决策者应当在未来数月继续保持紧缩力度。”

  据路透最新季度调查显示,中国通胀压力居高不下的情形可能一直延续到明年年中。而今明两年中国经济增速虽料适度放缓,但仍会保持9%以上的较高水平,将为对抗通胀和宏观调控提供政策空间。

  日前,国际货币基金组织总裁特别顾问朱民在接受媒体采访时表示,中国应对通货膨胀不仅是短期挑战,也是中长期的政策挑战。

[1] [2] 下一页
关键词:采购经理指数   PMI   中国经济      
  评论 文章“采购经理指数(PMI)回落 中国经济热度趋降”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 67家公司中“非标” “吸血”公司前景堪忧
 国内工资水平低 发改委拟大幅涨薪方案
 个税修正案近日审议 起征点或调至3000
 重庆房产税或144平起征收 此举是根治炒房的杀手
 环境税征收被三大部通过 征收方式或走"费改税"
 存款准备金率将上调深入剖析