首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
拉登死了以后——资本的猜想
2011-05-03 11:58 来源:人民网  作者:王惠绵
本·拉登的影响力丝毫不逊于美国总统奥巴马,然而最终还是后者赢了。本·拉登的死影响力是巨大的,在全球范围内,资本市场是对一切变化最为敏感的行业,这次也不例外。
上一页 [1] [2]

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育则认为,除非美国能借本·拉登的死真正大幅度减少在海外军事干预,否则此事对美国经济和美元汇率的支持都是短暂的。然而,从利比亚战争来看,即使美国有心如此,其国内外利益集团也已经使其欲罢不能了。

  强势美元的猜想

  值得注意的是,本·拉登被击毙的消息公布后,美元指数快速反弹,自5月2日早盘创出的三年低位72.81后已经回升至73.20上方。然而,历史经验表明,在经济向好的情况下,避险情绪缓解,资金更倾向于新兴市场以及收益率和风险性较大的股票市场,反而避险情绪浓重的美元和大宗商品将应声回落。美元在利好消息刺激下反而走势强劲,这背后又有哪些玄机?

  对此,孙立坚指出,“一种情况是,仍有部分投资者对美国经济复苏持保守态度,认为经济基本面不会有更多的新变化。因此,他们只是将原本配置黄金、原油等大宗商品的资金转而投向美元,即从一种避险品种转而投资另一种投资品种。另外,近期美国管理层也不断地释放出支持强势美元的声音,这也会鼓励资金流向美元。”

  然而,孙立坚认为,美元反弹更加透露出一种可能性,那就是美国已经意识到了,仅仅靠出口很难拉动美国经济,美国的工业化和经济复苏关键要靠盘活美国国内的经济。

  “以对中国出口为例,美国不仅要看人民币汇率的脸色,还要考虑到中国老百姓的实际收入,在国外消费市场难以打开的背景下,美国可能更多地需要盘活本国的经济,这也使得美国很可能成为带动下一轮世界经济的火车头。”孙立坚指出,“或许是看准了这一点,海外资金纷纷流入美国市场,在购买股票和其他资产之前,他们必须兑换美元。海外热钱的流入成为推高美元的强大动因。”【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:本·拉登   资本市场   美元      
  评论 文章“拉登死了以后——资本的猜想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国企你有良心吗?——看看外国的国企是怎么做的
 北京一季度GDP增速放缓 CPI同比增5.2%
 银行短信提醒一元一条 暴利至少200%
 资源税不应让百姓利益受损
 个税改革最重要的是什么?
 这样的苏州模式值得借鉴?