首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
今日名人之撒切尔夫人
2011-05-03 13:46 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
也许我们很多人对这位女子的认识大都是从1982年的那次有名的中英外交领导人会晤开始的,这位铁腕首相与中国的总设计师邓小平的会面拉开了中英两国交往新的纪元。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】也许我们很多人对这位女子的认识大都是从1982年的那次有名的中英外交领导人会晤开始的,这位铁腕首相与中国的总设计师邓小平的会面拉开了中英两国交往新的纪元。

  撒切尔夫人全名玛格丽特·希尔达·撒切尔,1925年10月13日生于英国肯特郡的格兰瑟姆。

  撒切尔出身平凡,没有显赫的背景,完全靠着自己不断地努力追求和顽强的奋斗,终于在英国这个重门第,讲传统的国度里,在被视作“男人的领地”的政治斗争漩涡和激流中,一步一步地沿着成功的阶梯攀登,到达权力之巅——于1970年的今天成为英国乃至整个欧洲的第一位女首相。

  撒切尔早年在牛津大学接受高等教育,取得了理学士和文学硕士的学位,从事过化学研究和律师职业。她1959年进入议会,在首相竞选中她发誓,要建立一个“停止干预,停止为你做出决定,根据你个人的意愿而做出选择”的政府。她是一个忠实的保守党党员。她经常说:“生活本来就是自由选择”。她许诺削减个人所得税,限制工会活动。

  她是英国历史上第一位女首相,而且是创造了蝉联三届,任期长达11年之久的记录的女首相。英国自19世纪初叶利物浦勋爵连任三届共15年以后,再没有任何一个位首相有过如此之长的执政时间。她是英国历史上第一个以其所推行的一套政策而被冠之以“主义”和革命“的首相,也是20世纪最优秀的首相之一。

  英国人认为撒切尔夫人属于保守党的新活力右翼。在她任职期间,该派被称为“干派”,以与称为“湿派”的老式和自由主义的托利党人相对。她主张个人应有更多的独立,少依赖政府,政府对经济不作过分的干预,减少公共开支(能减少个人负税)和货币印制(反映货币主义政策)。在70年代后期,失业人数增加不快,但在她前两届任期内几乎增加3倍,即已由110万人增加为300万人,同时人数众多的下等阶级在扩大。而且,她为了减少通货膨胀所实行的紧缩政策,使得商业损失和破产均有增加。虽然保守党在议会中占大多数,但在1987年选举中只以稍稍超过40%得胜,这一数字是1922 年以来保守党在选举中的最低份额。

  海外方面,在津巴布韦(前罗得西亚)由少数白人领导非法脱离英国殖民统治15年之后,撒切尔夫人于1980年督导其有秩序地建立为独立的国家。1982年福克兰群岛在被阿根廷占领10周之后,英国成功地将它夺回。选民对撒切尔夫人在福克兰群岛冲突时表现的果断领导的记忆,使她在1983年6月的大选中获得压倒性胜利。

[1] [2] 下一页
关键词:撒切尔夫人   邓小平         
  评论 文章“今日名人之撒切尔夫人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 今日名人之墨索里尼(4月28日)
 郑洁风采“路”
 关于哈利波特 关于乔JK·罗林
 为了开创新帝国 facebook创始人马克·扎
 宋勇受贿千万被判死缓 深刻剖析宋勇简历(图片)
 王宝泉请辞女排 揭开"魔鬼教头"王宝泉简历(图片