首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
今日名人之撒切尔夫人
2011-05-03 13:46 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
也许我们很多人对这位女子的认识大都是从1982年的那次有名的中英外交领导人会晤开始的,这位铁腕首相与中国的总设计师邓小平的会面拉开了中英两国交往新的纪元。
上一页 [1] [2]

  在她整个任期内,她切实执行的政策使她获得“铁娘子”的称号。这些政策为严密支配内阁阁员,严格执行金融政策,促使工会服从法律的约束,以及国有企业的民营化。在她执政后期,她经教育、卫生保健和住宅的民营化,把“撒切尔革命 ”由财经和工业扩展到新的社会政策领域,她保证英国对北大西洋公约组织(NATO)的强有力的承诺,并主张英国要有独立的核武器威慑力量。此一立场深受选民欢迎,使得工党弃绝英国传统的核武器及防御政策,虽然1984年在萨塞克斯郡布赖顿发生的爆炸案几乎炸死她和数名高级官员(此案疑为北爱尔兰分离分子所为),但她仍主张北爱尔兰继续留在联合王国内。1990年末保守党内部关于她的欧洲货币和政治一体化政策的分裂,使她的支持率大幅下降,导致她辞去党内领导职务。

  撒且尔执政期间给英国带来的变化是巨大的,她执政的时期被称为撒切尔时代,而英国社会对她的评价却褒贬不一。

  有人认为,她执政的11年间,给英国的经济带来了起色,促进了英国经济的发展;也有人指出,她的“统治”充满了独裁者的味道。她崇尚武力,大力推行私有化,在推动英国经济发展的同时,也造成了很多负面影响,如犯罪率升高、贫富差距拉大等。英国人对撒切尔爱恨交加,但世界上其他国家的人大部分对撒切尔都非常尊重,尤其是在不少国家的女性心中,撒切尔是20世纪最杰出的女性之一,她证明了女人不但可以做到男人做的事,而且可以完成男人无法做到的事。所有人印象中的撒切尔都是一身职业套装,她女儿曾经回忆说,母亲根本没有休闲衣服,因为她从来没有“闲”过。

  撒切尔晚年因中风记忆力受损而退出了社交圈,丧父之痛加上本就疾病缠身,她的晚年相当凄凉。她很少看电视,不大喜欢出门,甚至经济也不算富裕,像一个普通的老年孀妇一样,过着寂寞的日子。但是,这位铁娘子从来不甘于平凡,仅是到2005年她80大寿时,她还在伦敦海德公园附近的文华东方酒店大摆宴席为自己力挽颓势。然而,毕竟岁月不再,今日的撒切尔已非当年的撒切尔。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:撒切尔夫人   邓小平         
  评论 文章“今日名人之撒切尔夫人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 今日名人之墨索里尼(4月28日)
 郑洁风采“路”
 关于哈利波特 关于乔JK·罗林
 为了开创新帝国 facebook创始人马克·扎
 宋勇受贿千万被判死缓 深刻剖析宋勇简历(图片)
 王宝泉请辞女排 揭开"魔鬼教头"王宝泉简历(图片