首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
融资租赁模式崛起 引领中国融资市场加快发展
2011-05-04 10:21 来源:新财富  作者:郝志军
融资租赁业务首次被写入中央一号文件。融资租赁(Financial Leasing)又称设备租赁(Equipment Leasing)或现代租赁(Modern Leasing),是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。在发达国家债权融资市场上,融资租赁已成为仅次于银行贷款的重要融资方式。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】银行业的准入以及大型设备制造企业借力融资租赁布局海内外市场,投资主体的丰富,推动整个行业快速发展的同时,促进融资租赁业务的全面升级。

  2011年年初,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》提出,将“探索发展大型水利设备设施的融资租赁业务”,融资租赁业务首次被写入中央一号文件。融资租赁(Financial Leasing)又称设备租赁(Equipment Leasing)或现代租赁(Modern Leasing),是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。在发达国家债权融资市场上,融资租赁已成为仅次于银行贷款的重要融资方式。

  商业银行激活融资租赁行业

  中国的现代租赁业始于20世纪80年代,为引进外资,1981年4月8日,国内最早专营融资租赁业务的中国东方租赁有限公司挂牌成立。直到2007年,整个融资租赁行业未见明显起色。

  此后,随着银行业的准入,融资租赁行业的发展大为改观。2007年初,修订后的《金融租赁公司管理办法》指出,商业银行、租赁公司、主营业务为制造适合融资租赁交易产品的大型企业及其他银监会认可的金融机构可以成为主要出资人;最低注册资本金由原来的5亿元降为1亿元。此举意味着在融资租赁行业外徘徊已久的银行获准进入融资租赁行业。不久,工行、建行、交行、民生、招行和国开行开始以航空、船舶等大型设备制造业为目标市场展开金融租赁公司试点。

  受银行系金融租赁公司的推动,中国租赁总交易额由2007年的700多亿美元增长约5倍至 2010年的4200亿美元,其中数量仅占注册租赁公司10%的银行系金融租赁公司完成2000亿美元,占据了半壁江山。在风险控制方面,2010年末,金融租赁公司不良资产率均在2%以内,有10家公司不良资产率为零。

  另一方面,开展融资租赁业务也有利于商业银行发挥资金优势,巩固与扩大客户基础,提高核心竞争力。公开资料显示,截至2010年末,银监会管辖下的各家金融租赁公司总资产规模、营业收入与利润总额分别为3156亿元、159亿元、47亿元,与2009年相比,增幅分别高达109%、103%和64%。作为国内首家银行系租赁公司,工银金融租赁有限公司(以下简称“工银租赁”)2008-2010年税后净利润累计近10亿元,上缴各项税收达5.62亿元;截至2010年末,拥有各类飞机62架,船舶140艘、200万载重吨,公司总资产达到近560亿元,已成为国内资产规模最大的租赁公司,约占全国金融租赁行业1/5的市场份额。

  银行系金融租赁公司的业绩表现引发了第二波发展热潮—2010年以来,光大金融租赁公司、兴业金融租赁有限责任公司、农银金融租赁有限公司等相继挂牌开业。银行系金融租赁公司因其天然优势在中国的融资租赁版图上异军突起,推动融资租赁业务迅速发展。

  大型设备制造企业借力突围

  被激活的融资租赁行业立即吸引了大型设备制造企业尤其是工程机械企业的目光,中联重科(000157.SZ,01157.HK)是典型代表—给予客户2-4年的租赁期,当期销售所实现的现金流入向以后年度递延,随后,将旗下融资租赁公司的应收融资租赁款质押给银行,从银行取得贷款。

  通过融资租赁,中联重科在帮助客户实现了资本积累几何级增长的同时,自身业务也得到极大发展。中联重科融资租赁公司相关资料显示:2007年,中联重科通过融资租赁实现的设备销售额超过5亿元,其后的2008、2009和2010年,分别超过了24亿、94亿和150亿元。在融资租赁业务的驱动下,中联重科2007年以来的营业收入年增长率超过50%,远超29%的行业平均年增长率(附图)。

[1] [2] 下一页
关键词:融资   融资租赁         
  评论 文章“融资租赁模式崛起 引领中国融资市场加快发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 个税改革又一炮 李稻葵指个税设计弱智
 TCL澄而不清 奈何股价死涨
 十大重仓股出炉 61家基金一季度报出齐
 新兴市场本币飙升 亚太各国央行纷纷出手“救火”
 中国外汇储备破3万亿 已超合理水平
 饮料涨价成定局 专家揭秘饮料涨价的根本原因(图)