首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
融资租赁模式崛起 引领中国融资市场加快发展
2011-05-04 10:21 来源:新财富  作者:郝志军
融资租赁业务首次被写入中央一号文件。融资租赁(Financial Leasing)又称设备租赁(Equipment Leasing)或现代租赁(Modern Leasing),是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。在发达国家债权融资市场上,融资租赁已成为仅次于银行贷款的重要融资方式。
上一页 [1] [2]

  不难看出,作为一种信用销售模式,融资租赁激发的市场潜力不可小觑,三一重工(600031.SH)、徐工机械(000425.SZ)、沃尔沃、玉柴、中联等大型设备制造企业纷纷开始涉足融资租赁领域。2010年11月30日,玉柴集团旗下天津银德融资租赁有限公司在天津市武清开发区创业总部基地正式开业。2010年8月20日,柳工(000528.SZ)披露非公开发行A股预案,计划将预计募资30亿元中的3亿元用于对旗下融资租赁服务平台—中恒国际租赁有限公司的增资项目。

  除了借力在国内进行扩张,大型设备制造企业积极利用融资租赁“出海”。经过多年的发展,国内的许多大型设备制造企业在技术、质量等方面与国际同行不相上下。然而,正是由于金融服务方面的不足,导致性价比较强的中国产品难以完全被海外客户认可与青睐,融资租赁业务成为完善金融服务、开拓海外市场的利器。鉴于此,国内一些大型设备制造企业开始结合融资租赁业务拓展海外市场。2008年10月,中联重科正式启动“中联重科融资租赁全球服务体系”建设,至今形成了以“中联重科租赁(香港)有限公司”为全球总部,澳大利亚、俄罗斯、意大利、美国等各地子公司同时运营的融资租赁全球服务体系。2010年11月22日,中联重科融资租赁公司分别与美国ACP公司和俄罗斯RSS公司现场签约。

  据中国金融学会金融专业委员会常务副会长田青介绍,目前美国每年总设备投资额中有30%是通过租赁解决的,而在中国这个比例仅为1-2%,因此,未来融资租赁将越来越受到大型设备制造企业的追捧。

  业务、服务双创新

  大型设备制造企业的进入不仅丰富了融资租赁行业的投资主体,而且带动了行业差异化竞争与业务创新。2010年10月29日,中信资产管理有限公司持股51%,香港捷旺国际有限公司(台湾富邦集团成员)持股25%、北京市通州区综合投资公司持股24%的中信富通融资租赁有限公司在京挂牌成立,这是2010年1月两岸金融监管备忘录(MOU)生效后金融业合作的首例,也标志着改革开放后创建第一家租赁公司的中信集团在20多年后重返融资租赁市场。2010年7月,中国石油天然气集团公司和重庆机电控股(集团)公司联合组建昆仑金融租赁公司,这是首家由大型国企发起的金融租赁公司。融资租赁公司的数量由2004年的60家剧增至2010年的200家左右。

  与先期成立的银行系租赁公司及航空、船舶等大型设备制造业相比,后期成立的融资租赁公司在业务定位上呈现明显的不同。农银金融租赁有限公司在市场定位方面将突出三个特点,一是服务“三农”,二是服务中小企业,三是服务上海“两个中心”建设。

  更为重要的是,激烈的竞争引发了融资租赁行业的创新。新成立的金融租赁公司的投资主体主要是大型设备制造企业、大型国企等,在资金实力方面与银行系金融租赁公司有较大差距,缺乏长期、稳定、低价的资金来源。为突破这一瓶颈,交银租赁、华融金融租赁等进行了积极的尝试。2010年7月,交银租赁在银行间债券市场发行20亿元、为期3年的固息金融债,募集资金主要用于补充中长期负债缺口,成为首家发行金融债券的金融租赁公司,也标志着监管层为金融租赁公司开辟了新的融资渠道。

  除了在筹资渠道上进行创新,国内融资租赁行业也开始在业务与服务方面进行创新。以工银租赁为例,借鉴国际上飞机租赁的交易结构,工银租赁首创在保税区设立SPC开展飞机租赁的有效、低成本的跨境租赁模式—“保税租赁”模式;此外,利用天津保税港区的保税政策,与全球最大的船舶租赁公司SEASPAN及国内最大的航运企业共同实施了全球最大的集装箱运输船—1.3万标准箱集装箱运输船租赁项目,开创了国内转口租赁新模式。在服务方面,工银租赁利用新技术寻求创新服务,如以高新科技产业链为基础,打造基于云计算的租赁平台,提供满足合作伙伴协同工作、信息共享的需求,建立分销渠道,从而实现最大范围的制造商、分销商和第三方合作伙伴网络。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:融资   融资租赁         
  评论 文章“融资租赁模式崛起 引领中国融资市场加快发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 个税改革又一炮 李稻葵指个税设计弱智
 TCL澄而不清 奈何股价死涨
 十大重仓股出炉 61家基金一季度报出齐
 新兴市场本币飙升 亚太各国央行纷纷出手“救火”
 中国外汇储备破3万亿 已超合理水平
 饮料涨价成定局 专家揭秘饮料涨价的根本原因(图)