首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
李稻葵说:通货膨胀之痛与应对之策
2011-05-04 10:30 来源:世界经理人文摘  作者:李稻葵
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】在经济领域颇有造诣的李稻葵先生对近阶段国际通货膨胀进行研究后撰文,详细阐述了其发生的原因、特点,并提出了应对之策。文章如下:

        尽管本轮通胀的性质是成本推动型和输入型,但中国流动性过剩可能引起通胀预期的上升,为防范由此带来的二轮打击,需要适当收紧流动性,并尽快解决负利率问题。同时,在通胀压力蔓延全球、各国刺激政策退出、北非和中东危机、日本地震等错综复杂的国际因素影响下,中国应将汇率、利率、准备金率等政策搭配使用,全方位应对通胀压力,并可以考虑在短期内减免受通胀影响部门的税收,加快人民币资本账户下的可兑换步伐,允许个人出国投资。

  本轮通胀有明显的

  成本推动型和输入型特征

  进入新世纪以来,中国经济形成了一个生产能力相对过剩、国内有效需求相对不足的基本格局。在这一格局下,物价上涨的基本因素与上世纪八、九十年代截然不同。如果说推动当时物价上涨的主要因素是短期内财政支出扩张过快、货币发行过多所带来的总需求迅速膨胀、总供给相对不足,那么,今天物价上涨的主因,则是生产要素的价格上升以及大量进口原材料价格的上涨。我们必须清醒地看到,这两类通胀的性质显然不一样。

  今天中国物价上涨的第一个因素,就是由于蓝领工人(主要是外来工或农民工)的供给增长逐步地放缓,而保持快速上涨的制造业和服务业对他们的需求仍在不断地上升,因此,从2007年开始,中间虽然有2008年底至2009年的金融危机,但基本上延续了中低收入的蓝领的劳动工资上涨速度远远超过名义GDP增长速度的态势。金融危机后,还出现了春节后用工短缺的局面。对于制造业和服务业而言,这一切毫无疑问带来了成本上升的巨大压力。这一压力不可能完全由企业压缩利润空间来应对,或多或少地会转移为生产品的价格上涨,比如说,国家统计局公布的2011年2月的工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨了7.2%。

  成本上升的另一个领域是农产品。中国的农产品生产虽然连续7年保持增长,但是应该看到,这是在巨大政策投入的基础上完成的。而农村劳动力投入种粮的积极性,是随着种粮食的比较收益一起逐渐下降的,再加上这几年春天都出现了天气因素的不利影响,因此,粮食生产的成本在上升,增产的压力在上升,这也带来了粮食价格上涨的压力。

  而国际原材料价格的上涨,则是由我们不能控制的因素引起的,比如,新兴市场国家的城市化、工业化进程在加速,带来了对原材料需求的上涨,铜的价格屡创新高。2011年以来,北非与中东政治局势的变化也带来了国际油价的快速上涨,这也将带动中国物价的上升。

  不可否认的是,尽管总体上讲,当前国内的物价上涨是成本推动型和输入型的,但是,中国的货币存量处在历史最高点,在充足的流动性推动下,物价的上升会带来新一轮的上涨预期。对这种二轮因素,我们也不可掉以轻心。

  同时也必须看到,与上世纪90年代初相比,当前民众的平均收入水平明显提高,用于食品消费的恩格尔系数逐步下降,因此总体上讲,这一轮物价上涨对于居民生活的影响,应该比90年代初动辄两位数甚至20%以上的物价上涨的影响轻微得多。当前居民对物价上涨的担忧和不满程度,应该比90年代初来得轻,百姓对物价上涨压力的抱怨,可能在很大程度上是对腐败、收入分配不公等其他问题的矛盾的转移。对这一点,应该有所认识。

  错综复杂的国际环境

  在国际上,2011年原本被认为是金融危机之后世界经济全面恢复的一年,但是,北非和中东的危机、日本的地震,给世界经济带来了极大的不确定性。中国应对通货膨胀的措施必须考虑这些错综复杂的国际因素,其中的重点至少有三个。

[1] [2] 下一页
关键词:李稻葵   通货膨胀         
  评论 文章“李稻葵说:通货膨胀之痛与应对之策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑
 卖场费用高,是供应商不给力,还是卖场太霸道?
 富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境
 东航上航合并是悲剧还是喜剧?
 国货,想说爱你不容易
 小心让手机“实名”千万别让机主“出名”