首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
李稻葵说:通货膨胀之痛与应对之策
2011-05-04 10:30 来源:世界经理人文摘  作者:李稻葵
上一页 [1] [2]

  第一,通胀的压力在向全球蔓延。2010年,通胀的压力主要体现在新兴市场国家,比如印度和巴西,它们的通胀率都在6%以上,其中食品的价格涨幅达到两位数。这些国家的通胀与中国的性质有所不同,在很大程度上可以归咎于总需求的上升和总供给的不足。以巴西为例,在原材料价格不断上涨的进程中,巴西的企业和居民获得了巨大的额外收入,这些收入短期内转变成对产品的需求上涨,因而形成了明显的通胀。而2010年底到2011年初,这种首先出现在新兴市场国家的通胀蔓延到了发达国家,如欧元区2011年2月CPI同比增长2.4%、环比增长0.4%,英国最新公布的通胀率达到4.4%, 美国的通胀也有上涨的压力。可以预见,在今年以至于明年,全球尤其是发达国家的通货膨胀会有所上升。这对中国经济而言并不是坏事,欧美国家通胀居高不下的客观情况,会使中国的实际利率上升速度放缓,名义汇率的升值对中国出口企业带来的压力放缓。

  第二,在错综复杂的环境下,国际热钱的流向出现了扑朔迷离、瞬息万变的趋势。2009年下半年至2010年,热钱主要是由发达国家流向新兴市场国家,但是如今,出于对新兴市场国家通胀的担忧,以及北非、中东以及日本地震等不确定因素的影响,热钱正开始由部分新兴市场国家流回发达国家。热钱的游走性更加不确定,无疑是中国宏观调控政策必须要考虑的一个因素。

  第三,就全球范围来看,2011年很可能是金融危机后各国宏观、金融政策全面转型的一年。面对日益高涨的通胀,各新兴市场国家已经采取了提高利率等紧缩性政策,如印度、巴西等都有加息的运作,部分发达国家也采取了一些提高利率的政策,特别值得一提的是,欧元区有可能在通胀高涨的形势下从2011年下半年开始提高利率。这种变化总体上讲,对当前中国控制和应对通胀是有利的,因为这些地区的利率提高会部分缓解热钱涌入中国的压力,也将部分缓解中国汇率升值的市场压力,我们需要密切关注。

  应对通胀之策

  要应对通胀,我们必须首先厘清目标,在此基础之上找出对策。综合以上分析,应对通胀的目标主要有三个。

  第一,防止流动性过剩带来的通胀预期上升的二次打击。由于中国流动性过剩,尽管本轮通胀的性质是成本推动型和输入型,也可能引起通胀预期的上升带来二轮打击,这是当前宏观政策所需要防范的一个重点。因此,仍然需要适当收紧流动性,尤其需要讲清这一措施的主要目标所在—不是应对成本推动型和输入型通胀,而是缓解通胀预期。

  第二,政策的重要目标是尽快解决负利率问题。在通胀来临之时,负利率毫无疑问会带来一系列的金融资产错误配置,也会对金融体系的稳定性带来冲击,因此,需要想方设法解决负利率问题,即便短期内无法彻底解决,也需要与公众反复沟通,让民众对此有一个合理的预期,从而稳定他们对金融体系的预期,也对当前的资金分配提供指导。

  第三,搭配使用政策组合,全方位应对通胀压力。由于国际形势瞬息万变,因此,单靠大力推进一两个政策来应对通胀,容易带来负面影响,比如,仅靠提高利率就会招致热钱的涌入;仅靠提高存款准备金率,也会影响部分企业获得贷款、扩大生产从而应对局部物价上涨的压力。所以,各种政策宜搭配使用,而不宜单独行动。具体说来,三个方面的政策亟需改进。

  首先是财政方面有巨大的空间。可以对饱受原材料价格波动和上涨影响的若干部门提出在短期内减免税收的政策,这种按行业进行的税收减免政策不至于带来整体性寻租成本的上升,而且由于政策有明显的时间段,它也不至于带来对政策的依赖性。而这种减免税收的政策可以直接帮助企业应对成本上升的压力。

  其次,应该考虑加快人民币资本账户下的可兑换步伐,允许家庭和个人更方便地将资金带出国投资。当前,这项政策值得推进,应当增加相关研究,比如,建立以国际上原材料生产公司为投资标的的QDII项目,让百姓从原材料价格上涨中也获得好处。同时,这一政策也可以减少国家外汇储备,减少人民币的广义货币存量,因为它是让百姓拿出自己的人民币存款购买外汇形成的。

  最后,在货币政策方面,应该将汇率、准备金率等政策搭配使用,逐步应对通胀压力。这种微调式、互相搭配式的方式也不至于在国际上引起热钱的过多关注,不会使得复杂多变的国际因素影响中国的政策调整。

  总之,当前的通胀具有非常复杂的国际背景,在瞬息万变的国际环境下,国内的应对政策已经不同于十年前,需要谨慎、渐进式、综合性地考虑这些因素,以便让中国经济顺利度过当前物价上涨的难关。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:李稻葵   通货膨胀         
  评论 文章“李稻葵说:通货膨胀之痛与应对之策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑
 卖场费用高,是供应商不给力,还是卖场太霸道?
 富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境
 东航上航合并是悲剧还是喜剧?
 国货,想说爱你不容易
 小心让手机“实名”千万别让机主“出名”