首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
人人网今日正式上市 多家企业本月或集体上市
2011-05-04 11:10 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
按照计划,人人公司将于今日在美国正式上市。人们正在期待人人公司开盘后的股价表现,按之前中国互联网企业在美上市的表现估算,人人IPO当日市值将冲击上百亿美元。

  【世界经理人文摘-讯】按照计划,人人公司将于今日在美国正式上市。人们正在期待人人公司开盘后的股价表现,按之前中国互联网企业在美上市的表现估算,人人IPO当日市值将冲击上百亿美元。

  人人公司上市的核心资产为人人网和糯米网。招股书显示,其收入来自互联网广告和互联网增值服务。互联网增值服务带来的收入包括在线游戏收入及其他增值服务收入,如糯米网商家缴纳的会员费,人人开放平台的付费应用销售收入分成,以及VIP会员费等。

  由于需求强劲,人人公司上周五提高了IPO融资规模,计划以每股12美元至14美元的价格发行5310万股美国存托股(ADS),融资规模有望从最初预期的5.84亿美元增至7.43亿美元,市值将超50亿美元,并将创造中国互联网企业近年来赴美IPO最大融资额。

  据招股书显示,在IPO完成后,CEO陈一舟将持有约2.70亿股普通股,持股比例为22.8%,成为第一大个人股东,而且持有约55.9%的投票权,拥有绝对控制权。

  上市前遭遇信任危机

  不过,在受到热捧的同时,有业内人士表示,要对人人公司股票保持冷静。该观点对人人网的盈利能力和成长性提出质疑,称“人人网并不是中国的Facebook”。

  美国《纽约时报》日前刊文称,不少投资者忽视了人人网背后的巨大风险,恐被“中国”、“社交网站”的概念所迷惑。

  报道称,人人公司的IPO文件中就存在许多疑问。首先,人人网对于自己目前的用户数量并不确定。其27日修订的上市文件中,其月度新增独立访问用户数为500万,增幅为19%,而并非12天前公布的700万,29%的增幅。

  在上市前夕,人人网还发生了重大人士变动,独立董事兼审计委员会主席德雷克·帕拉舒克(Derek Palaschuk),因其旗下公司日前被指存在欺诈与虚报营收等不当行为,辞去了人人网相关职务。这些都为人人公司上市造成了负面影响。

  多家互联网企业或于本月集体上市 或存风险

  另据消息称,网秦、世纪佳缘、凤凰网、土豆网、淘米网和迅雷等多家中国互联网企业都已准备完备,也都可能于本月先后赴美上市。如果这些企业上市顺利,5月将成为中国互联网企业上市月,从而引发新一轮的互联网上市热潮,而华尔街又将从中收获不少。

  对于目前中国互联网企业的上市热潮,有人欣喜有人忧。一部分认为这是中国互联网实力崛起的象征,也有人指出中国互联网存在泡沫,大规模上市可能存在巨大风险。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:人人网   上市   迅雷上市      
  评论 文章“人人网今日正式上市 多家企业本月或集体上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 iphone被指侵犯隐私 jobs矢口否认
 苹果力压诺基亚 从此翻身做老大
 iPad2销量过于惊人 众人热议iPad2屏幕漏
 iPad2发布会乔布斯现身 揭开iPad2神秘面
 苹果iPad 2今日亮相 乔布斯或不出席iPad
 Groupon入华联姻腾讯 团购网站"高朋"上线