首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质
2011-05-04 11:34 来源:世界经理人文摘  作者: 刘末 阎大香
企业领导者作为企业工作活动的指挥者,其个性品质不仅关系到其自身的自主性、能动性、创造性的发挥,同时也能影响到自己下属的凝聚力、战斗力的提高,甚至关系到整个企业运作的成败。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】湖北稻花香集团的董事长蔡宏柱和我们常人一样,有着普通人一样的喜怒哀乐,有着同我们大家共同的乃至更深一层的感情世界,只是,由于他不同于常人的艰难的经历和曲折的人生历程,使他练就和具备了不同于常人的胸怀和独特的个性品质:睿智、强悍、倔强,决不服输的个性;自信、豪迈,乐观的性格;喜变、厌平,大胆革新、勇于探索的精神。蔡宏柱之所以能够在业界中引领稻花香人取得最终的“中国白酒十强”的成就,非常重要的一点,就是他能妥善看待和处理挫折和压力,甚至把在逆境中求生存的努力过程当成一种快乐,在艰难困苦中始终不屈不挠、坚忍不拔。

  企业领导者作为企业工作活动的指挥者,其个性品质不仅关系到其自身的自主性、能动性、创造性的发挥,同时也能影响到自己下属的凝聚力、战斗力的提高,甚至关系到整个企业运作的成败。

  蔡宏柱作为稻花香集团的领导者,除了具备智慧、幽默、乐观、进取、正直、公平、宽容、有爱心等优良个性品质,还具备了敢于担当的精神、锐意进取的心态、有勇有谋的胆识、胸有成竹的自信、坚韧不拔的毅力、海纳百川的宽容、沉着稳静的气质、谦恭平和的态度等八种品质。这些品质无时都在影响着稻花香企业员工,鼓舞着员工树立必胜的信心,使企业团队团结一致全力以赴实现目标。

  一、敢作敢为的“担当”

  ——能成大事的人,一定是敢于担当的人,是能在关键时刻挺身而出的人

  “敢于担当”,简单地说,就是勇于接受并负起责任。

  勇于任事,敢于担当,是一种精神境界和人格修养,是一个卓越企业领导者必备的素质。面对机遇和挑战,面对错综复杂的矛盾和困难,能不能迎难而上,关键要看一个领导者有无“事不避难、克难而进”的干事勇气,有无冲锋在前、奋勇开拓的精神风貌。

  在稻花香,人们往往把敢于担当与责任、良心、价值、奉献、牺牲、勇气和才干等方面的思考联系在一起,赋予“担当”以丰富的内涵。它既代表着蔡宏柱“知其难而为之”的执著精神,也体现着蔡宏柱“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏勇气。这与稻花香的核心价值观“永不言败,永不言退”也是相契合的。

  蔡宏柱认为:“无论你担当什么,你首先担当的,应该是一份责任。”

  他强调:责任意识是领导者的第一素质,是领导者立足现有岗位、开展一切工作的基础。责任意识的程度,决定认识的深度、工作的态度、落实的力度。责任意识不仅是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅与核心。

  正如一位伟人所说:“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”

  德国思想家马克思•韦伯认为,有的人之所以愿意为工作献身,是因为他们有了一种“责任感”,他们相信自己所从事的工作是神圣事业的一部分,即使是再平凡的工作,也会从中获得某种人生价值。

  在稻花香蔡宏柱既是领导者,也是创造主义者,他以自我提升为途径,以自我超越为目标,以自我实现为人生的最大成功。他对常人喜好的物质享乐没有多大的兴趣,追求事业成功已经能完全释放他的激情。

  他把“责任”植根于心中。作为一种力量,成为他头脑里的一种强烈意识,那么当遇到严峻的挑战和难以克服的困难时,他首先想到的是自己肩负的责任,他会将压力变为动力,自然也就有了战胜一切困难的勇气和力量,就会无所畏惧地迎接挑战,想方设法克服困难。

  “责任使人进步,逃避使人退步”,这是姜汝祥博士在他的《赢在执行》讲座中提到的一个观念:优秀的人才对自己有很高的责任感。对自己负责任,对自己所做的一切负责任,无论是对还是错。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:蔡宏柱   稻花香   企业家   品质   
  评论 文章“品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网店推广制胜法宝 让你的网店人尽皆知
 商家将油漆涂在裸体女郎身上吸引消费者眼球
 北京6家医院涉嫌雇用医托 被卫生监督所曝光
 开发商促销出新招:买房送美女 只限单身
 小沈阳品牌管理七要素
 秋风:消费券不可能刺激消费