首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质
2011-05-04 11:34 来源:世界经理人文摘  作者: 刘末 阎大香
企业领导者作为企业工作活动的指挥者,其个性品质不仅关系到其自身的自主性、能动性、创造性的发挥,同时也能影响到自己下属的凝聚力、战斗力的提高,甚至关系到整个企业运作的成败。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  蔡宏柱在行为上一般都会有这样三个明显的特征:一是主动承担责任,二是主动付出努力,三是善始善终负责到底。

  2004年3月,刚摆脱病魔折磨的蔡宏柱,回到了稻花香,重新出山。此时的稻花香,与它的创办人一样,刚从市场阵痛中恢复过来,人心涣散、危机重重。蔡宏柱硬是凭着“事不避难、克难而进”的勇气,带领稻花香人成就了今天的“中国大型工业企业”、“中国白酒十强”稻花香。当有媒体记者问及当年他的想法时,他说:“当稻花香遭遇到前所未有的危机时,我突然不知道什么叫害怕和病痛了,我知道必须依靠我的智慧和勇气去战胜它,因为在我的身后还有那么多人,他们还要工作、生活。我不能让企业倒下,这是我的责任,所以我在最艰难的时候,才变得异常的坚强。那一次遭遇让我真正明白了,惟有责任,才会让你超越自身的懦弱,真正勇敢坚强起来。”

  在商战中,骁勇善战、运筹帷幄的蔡宏柱在指挥作战时常常还会备有两个方案,一个是顺利推进的作战纲领,一个是战斗失利的部署安排。成败早有谋划,运用存乎一心,无怪乎稻花香的将士们驰骋沙场,得心应手。为失败早做准备,可以在困难和危机中减少损失,可以在失意和颓势中不乱方寸,可以在瞬息万变中抓住新的战机。为失败准备得愈充分,就愈能担当不测、走向成功。

  二、积极向上的“进取”

  ——能否建功立业,始于并取决于进取心

  著名黑人领袖马丁•路德•金说过:“世界上所做的每一件事都是抱着希望而做成的。”人的进取心越大,欲望也就愈强烈,目标谋取就愈靠近。正如同弓拉得愈满,箭头就飞得愈远一样。

  进取心是一种激励我们前进的、最有效而又最神秘的力量,它存在于我们每个人的生命中,就像我们自我保护的本能一样。一个人有强烈的进取心,才能有改变现状的强烈动力,才能对实现自己的抱负怀有兴趣,进而做出各种各样的人生努力。

  正是进取心和意志力——这种永不停息的自我推动力,激励着蔡宏柱带领稻花香人向自己的目标前进。这种内在的推动力以“敢冒风险,自我加压,创造机遇,超常发展”的精神为核心、以“创建百年品牌,打造百亿企业,带动百万农民致富”战略目标为愿景,它激励稻花香人为了更好的明天而奋斗。

  财富永远属于那些不安于现状的人。《福布斯》杂志说:中国富豪的创业史也表明,他们的思想永远处于不安分的状态,他们不像有些人那样对什么都没有太大的愿望,对什么都是抱一种被动接受的心态,他们总是在想怎样才会做得出类拔萃,他们这种不安分的思想也即学理上的创新思维。

  这种思维对于蔡宏柱的经营方略有着异乎寻常的意义,因为对于创富的经营者来说,必须永葆青春才能立足于商海,一旦停止了创新,停止了进取,哪怕是在原地踏步,其实也是在后退,会被其他的创富者抛在后面。蔡宏柱始终恪守着这样的原则:在创富过程中,积极寻求某种新的设想,有意识地抛开头脑中形成的思考同类问题的程序和模式即思维定式,警惕和排除它对形成新的思路可能产生的束缚作用,始终将突破思维定式、进行创新思考作为致富的重要法宝。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:蔡宏柱   稻花香   企业家   品质   
  评论 文章“品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网店推广制胜法宝 让你的网店人尽皆知
 商家将油漆涂在裸体女郎身上吸引消费者眼球
 北京6家医院涉嫌雇用医托 被卫生监督所曝光
 开发商促销出新招:买房送美女 只限单身
 小沈阳品牌管理七要素
 秋风:消费券不可能刺激消费