首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质
2011-05-04 11:34 来源:世界经理人文摘  作者: 刘末 阎大香
企业领导者作为企业工作活动的指挥者,其个性品质不仅关系到其自身的自主性、能动性、创造性的发挥,同时也能影响到自己下属的凝聚力、战斗力的提高,甚至关系到整个企业运作的成败。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  稻花香从三个人、三口缸、一千五百元贷款起家,到现在成为拥有34家成员企业、近万名员工的中国大型工业企业、国家农业产业化重点龙头企业,稻花香每前进一步,都是在蔡宏柱提出的“敢冒风险,自我加压,创造机遇,超常发展”这十六字稻花香精神鼓舞下实现的大跨越,——这也是稻花香永不枯竭的进取心的源泉。她集中体现了稻花香人的核心价值追求,是稻花香发展最直接的动力。

  如稻花香确立的“两找一创走三高”的创业之道,提出的“六大”发展思路,坚持的“八兴之路”等,都是超常发展的手段和举措。就整体而言,它又是“敢冒风险、自我加压、创造机遇”的不断向更高目标不断进取、创新开拓的结果。

  一位哲人说:“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。”这就是目标。一个企业有了明确的奋斗目标,有了不懈的追求,才有不竭的发展动力。

  有了目标,就有了自信,而自信是一种昂扬向上的精神。正是因为有了这种艰苦创业、自强不息的精神,30年来,稻花香成就了三件事:一是从作坊起家建立了规模企业;二是从田野走向全国,发展成中国大型工业企业集团:三是从全国400余个城市飞回田野,反哺农业。

  明代学者方孝孺说:“不安于小晟,然后足以成大器;不诱于小利,然后可以立远功。”鲁迅先生说:“不满是向上的车轮,能够载着不自满的人类,向人道前进。”

  上世纪90年代末,一部分人先富起来后,就沉湎于已有的成就,只有很少一部分能坚持下去不断创业。对那些长盛不衰的民营企业家来说,当时的选择几乎都是相同的,那就是富而思进,不断地超越和学习。而稻花香集团公司董事长蔡宏柱就是杰出的代表之一。

  远大的理想,造就伟大的人生。蔡宏柱认为:一个人现在拥有什么并不重要,重要的是他今后想拥有什么,以及如何努力去获得什么。人一生的成就绝不会超过他所企及的高度,志存高远才会成就辉煌,而燕雀之志只能小打小闹。这与英国政治家迪斯累里曾说过一句至理名言:“请以伟大的思想来滋养心灵,因为你的成就永不会超过你所想的。”相吻合。

  在稻花香蔡宏柱信念的深度、雄心的高度、理想的广度和他对下属的爱的程度,使他要无疑成为一个卓越的领导者。他不仅主动去做应该做的事情,而且要求自己不断地拒绝平庸、锐意进取,打破现状、不断创新,让今日之我胜过昨天之我;要求自己凡事较真,全力以赴,在一次又一次追求精致中完善自我;要求自己跟困难较劲,克服险阻,在一次又一次问题解决中提升自我;要求自己不安于小成,停滞不前,积极进取,竭尽全力是预防和遏制“安于现状”,在一次又一次目标实现中超越自我。他常说:“我视工作为乐趣,视创造为享受,点燃工作激情,哪怕只是1%的可能,我也得用100%的努力去完成”。

  三、有勇有谋的“胆识”

  ——没有超人的胆识,就没有超凡的事业

  一位哲人说:“你的胆识就是你真正的主人,胆识的大小决定了事业的大小。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:蔡宏柱   稻花香   企业家   品质   
  评论 文章“品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网店推广制胜法宝 让你的网店人尽皆知
 商家将油漆涂在裸体女郎身上吸引消费者眼球
 北京6家医院涉嫌雇用医托 被卫生监督所曝光
 开发商促销出新招:买房送美女 只限单身
 小沈阳品牌管理七要素
 秋风:消费券不可能刺激消费