首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质
2011-05-04 11:34 来源:世界经理人文摘  作者: 刘末 阎大香
企业领导者作为企业工作活动的指挥者,其个性品质不仅关系到其自身的自主性、能动性、创造性的发挥,同时也能影响到自己下属的凝聚力、战斗力的提高,甚至关系到整个企业运作的成败。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  从企业领导者活动的实质上看,它原本就是一种创造性工作,要求企业领导者有突破陈规的勇气,敢试、敢闯、敢干,勇于改革、善于创新、开拓进取,特别是敢于攻坚破难,关键时候拿得定主意、打得开局面,镇得住场面。因此,没有不怕困难和失败、敢担风险的胆略和魄力,是很难做好开创性企业领导工作的。

  人们说,“性格决定命运”,而胆识就是人的一生中最过硬的性格。胆识过人方显领导本色,是胆识造就了古今中外名声显赫的成功领导者!因此,要成为卓越的企业领导者,有胆有识是一种必不可少的个性品质,即智商、情商和胆商相辅相成,缺一不可。

  蔡宏柱的智商(IQ)主要表现为对知识的灵活掌握能力,包括其超强的记忆力、想象力、创造力、分析和解决问题的能力等;他的情商(EQ)主要表现为各种人际关系的适时处理能力,包括其稳定自身情绪,对人的亲和力、凝聚力等调动人积极性的能力;他的胆商(DQ)主要表现为企业领导者对企业决策的决断能力,包括其超人的胆略、胆识、胆量、气魄等。

  蔡宏柱的胆识的要义在一个“勇”字,强调的是他的胆量、胆略,临危不乱,处变不惊,破釜沉舟、力排众议的决断力!“该出手时就出手”是最好的诠释。

  蔡宏柱的胆识几乎包含在他的全部实践活动中。“胆”体现为作决策、干事业的勇气和决心,“识”,体现为发现问题、分析问题、解决问题的能力。蔡宏柱的胆识是一种胸襟,能看淡得失成败;他的胆识又是一种责任,能对事业负责;他的胆识更是一种见识,能把握大局。可以说,蔡宏柱的胆识是气魄、学识、能力、水平的综合表现。

  胆识,通俗地说就是敢作敢为,敢冒风险,敢为天下先。“敢为天下先”也是稻花香创业理念的方法论要素。稻花香精神的“敢冒风险”就孕育在这个要素之中。“敢为天下先”不是简单的走在天下人前面,也不是简单的赶上别人和超过别人,而是结合实际走自己的路,争创特色,在同类或者同行中发挥引领作用。唯物辩证法认为,特色具有唯一性,越具有特色的东西越具有全局性和领先性。特色是“敢为天下先”的本质意义,创新则是“敢为天下先”的最佳方法。

  蔡宏柱多次指出:“创新精神必须牢固树立,创新理念必须与时俱进,创新视野必须开阔远大,创新活力必须不断增强,创新工作必须全方位推进。”

  稻花香人正是凭借这种创新的方式,实践着“敢为天下先”的理念,推动了企业跨越式发展,保持了自己在行业中的领先地位和持续发展的态势。

  对于在白酒行业中保持“中国驰名品牌”的地位和“前十强”的排名稻花香蔡宏柱又以超人的胆识提出了:稻花香在不久的将来进入中国白酒“前三强”的行列,将“茅五剑”改写为“茅五稻”,让稻花香将来走在中国大型工业企业前列,创造世界性的知名品牌。

  讲到自己的成功经验时蔡宏柱说:有梦想才有追求,敢冒险才有突破。

  德国军事家克劳塞维茨说:“没有胆识就谈不上是杰出的统帅。”无论什么时代,没有敢于承担风险的胆识,任何时候都成不了大气候。大凡成功的商人和领导者,都是具有超人胆识的。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:蔡宏柱   稻花香   企业家   品质   
  评论 文章“品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网店推广制胜法宝 让你的网店人尽皆知
 商家将油漆涂在裸体女郎身上吸引消费者眼球
 北京6家医院涉嫌雇用医托 被卫生监督所曝光
 开发商促销出新招:买房送美女 只限单身
 小沈阳品牌管理七要素
 秋风:消费券不可能刺激消费