首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质
2011-05-04 11:34 来源:世界经理人文摘  作者: 刘末 阎大香
企业领导者作为企业工作活动的指挥者,其个性品质不仅关系到其自身的自主性、能动性、创造性的发挥,同时也能影响到自己下属的凝聚力、战斗力的提高,甚至关系到整个企业运作的成败。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  蔡宏柱的胆识更体现在企业大刀阔斧的改革、用人之魄力上。

  改革与冒险,有着某种天然的联系,因为改革本身是对旧格局的否定,是对旧势力的挑战,会遭遇各种各样的阻力,一旦有所闪失可能前功尽弃,身败名裂。因此,没有敢冒天下之大不韪的气概,没有杀出一条血路的勇气,就不能实现体制和制度的创新,就不能在人事结构、职务任命等方面进行大刀阔斧的改革。改革被称为“革命”是恰如其分的,如果没有“革命家”的胆识,没有决一死战的信心和勇气,是绝难完成改革的。

  用人的魄力,它要求企业领导者要敢于冲破各种传统观念和世俗偏见的重重束缚和压力,重用那些在一般人看来有缺点和毛病的“不可用”之人。有些人确实有不可替代的才能,但是他们确实又存在着非常明显、非常突出的毛病,常为人所诟病,是争议颇大的人物。在这种情况下如果没有识人用人的胆魄,是很难坚持使用的,而这恰恰又是蔡宏柱用人胆识和气魄的集中体现。

  蔡宏柱一直推崇邓小平同志的用人观点:“我们说资本主义不好,但它在发现人才、使用人才方面是非常大胆的。它有个特点,不论资排辈,凡是合格的人就使用,并且认为这是理所当然的”。

  四、胸有成竹的“自信”

  ——成功不是由于智能超凡,而是相信自己能行

  自信心是成功者所有心理能量积聚的根基。

  李白说“天生我才必有用”,表达了许多包括蔡宏柱在内的成功人士隐藏在内心深处的真正心声:成功者与失败者相比,更怀有对于自我奋斗、自我价值的强烈自信心。蔡宏柱的自信心建立在对于自己能力素质、自己的预期目标以及实现目标方法的理性研究上,是知行合一的实践理性,而不是臆想,或仅仅是美好善良的愿望而已。也就是说他的自信不是虚幻的意念,他的自信是有了能力才会产生的体验。凡具有这种实力性自信的人都已形成了独特的人生优势,因为他们有实力、有本事。

  自信心来自于能力:它是以掌握的技能为基础的,有能力才能担当艰巨的任务,贡献个人的力量。同时自信也来源于主动寻求各种可以考验能力、提供学习机会的挑战。自信还来源于从错误和挫折中学习,哪里跌到哪里爬起来。自信是必须自己培养争取的,没有任何挑战能让你退却,这就是包括蔡宏柱在内的成功人士自信的精髓。

  从容自信会使人创造奇迹,古往今来,每一个伟大的人物在其生活和事业的旅途中,无不是以坚强的自信为先导。“自信人生二百年,会当水击三千里”,这是毛泽东早年诗作中的两句,从中流露出来的是诗人乐观的态度,远大的见识,坚定的信念和豪迈的气势。毛泽东之所以成为叱咤风云的一代伟人,与其从容自信的性格密不可分。

  对于企业领导者而言,“自信乃成功之帆”,自信是一种内在的驱动力和支撑力,是成功的第一个信念,有自信就能够创造奇迹。分析蔡宏柱的人格特质,可以看出:他在开始做事之前,都充分自信。有了信心,就有了前进的勇气与力量,就有了奋斗的动力,从而能克服重重困难,战胜失败与挫折,最终达到成功的彼岸。

  正如梁启超所说:“凡任天下大事者,不可无自信心,每处一事,既看得透彻,自信得过,则以一往无前之勇赴之,以百折不挠之耐力持之,虽千山万岳,一时崩溃而不以为意。虽怒涛惊澜,蓦然号于脚下,而不改其容。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:蔡宏柱   稻花香   企业家   品质   
  评论 文章“品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网店推广制胜法宝 让你的网店人尽皆知
 商家将油漆涂在裸体女郎身上吸引消费者眼球
 北京6家医院涉嫌雇用医托 被卫生监督所曝光
 开发商促销出新招:买房送美女 只限单身
 小沈阳品牌管理七要素
 秋风:消费券不可能刺激消费