首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质
2011-05-04 11:34 来源:世界经理人文摘  作者: 刘末 阎大香
企业领导者作为企业工作活动的指挥者,其个性品质不仅关系到其自身的自主性、能动性、创造性的发挥,同时也能影响到自己下属的凝聚力、战斗力的提高,甚至关系到整个企业运作的成败。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

  蔡宏柱的自信是一种积极的人生态度,它意味着自己对自己的认可、肯定、接受和支持,其中也包含着对自己的情绪、感觉的正向认识和评价。它还是一种胆识,也是一种精神。这种胆识和精神贯穿稻花香发展的全过程。二十世纪八十年代中期,方兴未艾的乡镇企业又一次遭受种种非议和责难,许多乡镇企业纷纷关停并转。面对改革开放的复杂形势和风险,还在摇篮中的“稻花香”没有止步不前,而是在创始人蔡宏柱的深思熟虑之后,大胆将双龙饮料厂、柏临饮料厂、土门酒厂三家村办企业与自己经营的青龙酱油厂合为一体,创办“宜昌县柏临酒厂”,为九十年代“稻花香”的横空出世奠定了基础。综观稻花香的发展史,它的每一个重大措施的出台和战略创新,每一项重大成就的取得和超越,都与蔡宏柱从容的自信、敢冒风险的结果。可见,自信不是不顾死活的卤莽,而是慧眼识机的把握、置之死地而后生的果断和审时度势的奋力拼搏,它符合军事心理学“绝处逢生”的规律,充分体现了稻花香人“舍生取义”的精神。

  西方心理学家在研究中发现,领导者与普通人区分开来的第一个特征就是从容自信。从容自信是一种感觉,拥有这种感觉,人们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。从容自信能孕育信心,企业领导者能通过充满信心的活动使下属对他和他的意见产生信心。

  美国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”

  蔡宏柱对自己及自己的事业、自己领导的组织怀有一种天然、纯粹的自信,无论遇到怎样的难关,他都能谈笑渡过。做为一名卓越的企业领导者,蔡宏柱具有无坚不摧的信念,它是对付重大困难、挫折及外界质疑的最有力的武器。事实也是如此,稻花香正是依靠坚定的信念“我们创业的目的是获取利润最大化,而我们的宗旨则是为人民服务。”而取得了成功。

  战和超越自我是向自我的极限挑战,这是强化自我的最高境界。对于稻花香员工而言,即挑战自己头脑中所设置的极限和心理上所形成的“防御机制”;对于稻花香企业而言,则挑战它所取得的成就、积累的经验和形成的文化。稻花香蔡宏柱的带领下,不断强化自我,扬弃自我,成为中国大型工业企业。

  蔡宏柱多次感言:“稻花香从农村起步,为什么能有如此广泛深厚的社会资源、有这么多的人关心和支持我们?因素有很多,但最根本的还是两个字:诚信。‘以诚相待,一诺千金’,这是稻花香人性格中最闪亮的地方”。其实诚信也可以说是一个杰出人物对自己具有最终必将达到目的的能力的信任,即相信经过自己的坚持不懈的努力奋斗就一定能功成业就的自信心。

  从毛泽东的一篇《星星之火,可以燎原》非常坚定而自信地为红军将士展示了光明前景的文中,蔡宏柱领悟到自信的要义:要统一员工的意志和行动,首先要自信,要坚定自己的信念,坚持自己的主张,要给人一种无可置疑的印象。这样一来,自己的信念和主张就能给人带来希望,就能给人以力量,就能鼓舞士气,激发员工的斗志,就能扭转事态,从困局中走出来。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
关键词:蔡宏柱   稻花香   企业家   品质   
  评论 文章“品稻花香,话蔡宏柱,谈企业家的品质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网店推广制胜法宝 让你的网店人尽皆知
 商家将油漆涂在裸体女郎身上吸引消费者眼球
 北京6家医院涉嫌雇用医托 被卫生监督所曝光
 开发商促销出新招:买房送美女 只限单身
 小沈阳品牌管理七要素
 秋风:消费券不可能刺激消费