首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
中国重金打造“千人计划” 操作过程受质疑
2011-05-05 13:08 来源:科学中文网  作者:lxg
面对日益激烈的国际竞争,中国表面上泰然自若,但种种迹象表明政府的确有些按耐不住了。人才规格和质量难以与过完发达国家匹敌 ,让中国不得不考虑大规模引进外部人才。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】面对日益激烈的国际竞争,中国表面上泰然自若,但种种迹象表明政府的确有些按耐不住了。人才规格和质量难以与过完发达国家匹敌 ,让中国不得不考虑大规模引进外部人才。这就是中国的“千人计划”,即从海外花重金招揽高端人才。

  需要出多大价才能让你搬到中国去?1.5亿元够不够?如果可以,收拾你的行李吧,也就是说,如果你是诺贝尔奖获得者的话。《科学》获悉中国政府近期将宣布一个新方案,通过提供给研究者可能是最可观的奖励,每年吸引不超过10位国际科学大奖(包括诺贝尔奖)获得者来中国。

  虽然某些获奖者也许会垂涎三尺,但是知道这个新方案的人中至少有一位著名美籍华裔科学家抨击其是大规模的浪费资源。纽约市Aaron Diamond艾滋病研究中心主任何大一说,“最好是投资于一代新人才,这比花钱卖名誉强得多。应该有人站出来阻止这个愚蠢做法”。

  这个方案将是中国政府海外高层次人才引进计划(俗称“千人计划”)的一个新组成部分。“千人计划”始于2008年,旨在5到10年内从海外引进2000位专家(见2009年7月31日《科学》第534页)。目前,入选者已合计1143人,其中880位“创新人才”在大学和研究所工作;其余是引领高技术企业的“创业人才”。

  尽管“千人计划”有令人赞叹的数字,但许多观察者说项目正在走向失败。该计划最初要求入选者连续至少3年每年在中国工作6到9个月,但据关岛大学公共政策研究者李宁的观察,大多数引进的“千人”还没有签合同也没有回国。入选者没有签合同的主要原因是他们没有得到启动资金。

  中科院上海神经科学研究所兼职所长蒲慕明说,“千人计划有非常大的问题”,关注中国科学的博客网站上的不少博主有同样的看法。

  (现行政策让)那些最优秀、最出类拔萃的人在海外度过他们最富创造力的年华。

  这个叫做“顶级千人”的新组成部分很可能会给该计划带来更大的争议。知情者说,第一位入选者是因共同发现艾滋病毒而获得2008年诺贝尔生理学或医学奖的、78岁的法国病毒学家吕克•蒙塔尼。上海交通大学引进了蒙塔尼来领导研究高度稀释的病原体DNA所发射的电磁波(2010年12月24日《科学》第1732页),许多科学家认为这个现象是无稽之谈。上海交大校长张杰和蒙塔尼在《科学》付印之前没有对记者的询问作出反应。

  “千人计划”的资助机构是中共中央组织部(中组部),它为每位入选者提供100万人民币的免税安家费。除此之外,入选者需要和引进单位协商工资待遇和启动经费。大学和研究单位的官员们急于迎合中组部,常用1000万人民币或更高的启动经费引诱候选人,之后却不能提供这么多的钱,中国科学院北京生物物理所的许瑞明说。北卡罗来纳州达勒姆市杜克大学的癌症研究者王小凡说,有些入选者“诚心想回国工作,但看到没有研究经费,不得不重新考虑”。

  然而,王和其他人说这100万元的奖励—有的地方政府还给加倍或三倍的数—足以吸引投机者。困扰过去的人才引进项目的问题同样也给“千人计划”添上了污点,比如入选者履历造假、以及在海外有全职的人到中国去拿双薪。《科学》获知有的千人入选者是博士后冒充教师、或者并不是项目宣布所要求的正教授。这些问题看来并没有动摇中组部,其官员张栋说:“千人计划申请者的资格,最重要的是从海外引进,年龄、学历、职称等都不是重要的条件。”

[1] [2] 下一页
关键词:千人计划   海外人才         
  评论 文章“中国重金打造“千人计划” 操作过程受质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 创业企业如何选好创业型员工
 360度不只是一个工具,而是一种思路
 奥巴马宣布能源环境团队名单 朱棣文任能源部长
 人才招聘“四不问” 才能广揽人才好做事
 老板员工 到底是谁养活了谁?
 “猫鼠游戏”:帮你轻松摸准老板性情