首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
推动创意产业发展 提高国际竞争力
2011-05-05 16:24 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
如今,没有创意,就意味正平凡和淘汰。个性化时代的第一要求就是与众不同,而这,也正推动了创意产业的萌发与发展。

  【世界经理人文摘-讯】如今,没有创意,就意味正平凡和淘汰。个性化时代的第一要求就是与众不同,而这,也正推动了创意产业的萌发与发展。

  尽管创意产业不像属于国民经济的重要支柱,但它确是一股新生力量,特别在大中型城市,创意产业已经成为城市发展的重要内容之一。

  创意产业又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,指以创新思想、技巧和先进技术等知识和智力密集型要素为核心,通过一系列创造活动,引起生产和消费环节的价值增值,为社会创造财富和提供广泛就业机会的产业,主要包括研发设计、建筑设计、文化艺术、咨询策划和时尚消费等几大类,并涉及诸多行业。

  创意产业对人才需求包括与文化相关的创意家居批发网,如网络媒体、时尚艺术、影视制作、环境艺术、动漫艺术等;与工业、建筑相关的创意家居,如工业设计、室内设计、建筑设计等;与消费相关的创意设计,如时尚消费设计、服装设计、广告设计等;与传统相关的创意设计,如工艺美术品制作等。由此,与之匹配的高校专业有语言类、艺术类、新闻类、轻工纺织类、公共管理类等专业。

  当今世界,创意产业已不再仅仅是一个理念,而是有着巨大经济效益的直接现实。约翰·霍金斯在《创意经济》一书中明确指出,全世界创意经济每天创造220亿美元,并以5%的速度递增。在一些国家,增长的速度更快,美国达14%,英国为12%。纵观全球,发达国家的众多创意产品、营销、服务,吸引了全世界的眼球,形成了一股巨大的创意经济浪潮,席卷世界。

  据2009年4月13日社科院公布的数据显示,中国创意产业发展规模正逐年扩大。2008年与2007年相比,创意产业占GDP 比重从2.49%提高到2.52%,但与发达国家相比还有差距。去年,美国、英国、日本的创意文化产业分别占GDP的25%、17%、16%。

  以创意家居网店代销为例。有数据显示,国内现有5600余家动画企业,并且每年以300余家的速度增长,动画人才的缺口高达百万。目前,动画教育行业颇有欣欣向荣之势--国内已有数百家专业动画学院,更有数千所高校开办了动画相关科系,“从目前国内动画教育行业的规模来看,甚至已经超过日本”,有专家表示,国内动画教育行业正处于高速发展阶段,解决产业链上的人才缺口难题才是国产动画发展的关键。

  如果能从产业布局的高度支持和引导创意产业的进化和成熟,今后中国的经济文化竞争力势必登上一个新的台阶。这远比用自然资源来堆砌经济来的更实惠,更有持久性。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:创意产业            
  评论 文章“推动创意产业发展 提高国际竞争力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李稻葵说:通货膨胀之痛与应对之策
 中央或加码楼市调控 怎想地方却想先松绑
 卖场费用高,是供应商不给力,还是卖场太霸道?
 富二代拒绝“子承父业” 民营企业遇接班困境
 东航上航合并是悲剧还是喜剧?
 国货,想说爱你不容易