首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
塑造企业独特文化 占领至高机会
2011-05-05 16:53 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
文化是文明世界的标志,一国文化的兴衰往往伴随着经济水平的升降。在日益激烈化、多元化的全球市场中,要想能够脱颖而出、崭露头角,企业就必须形成自己的独特文化。没有企业文化,也就意味着只能庸庸碌碌。

  【世界经理人文摘-讯】文化是文明世界的标志,一国文化的兴衰往往伴随着经济水平的升降。在日益激烈化、多元化的全球市场中,要想能够脱颖而出、崭露头角,企业就必须形成自己的独特文化。没有企业文化,也就意味着只能庸庸碌碌。

  企业文化以其丰富的内涵、科学的理念、开放的模式和柔性的手段,通过“以人为本”的管理,倡导企业使命与社会责任相统一,把“服务社会”与“成就员工”有机地结合起来,在企业与员工之间、企业与客户之间、企业企业企业与社会以及企业与自然环境之间,构建起一种稳定、良好的合作关系与相互信任、互相遵守的和谐共事氛围,以实现人与人之间的尊重、诚信、沟通与合作,激发员工的主人翁精神和创新意识,激励员工自动自发地做好本职工作,自觉自愿地把个体价值的实现向企业价值的实现转化,与企业同心同德、同舟共济,形成利益共享、互动双赢的命运共同体,增强凝聚力,提升发展力,实现员工与企业企业与社会的和谐健康发展。

  企业文化作为企业核心竞争力的重要内容与形成要素,是企业管理的内涵、经营的灵魂。在市场经济条件下,企业文化决定企业战略选择。战略使企业的各种生产要素有效整合与顺向一致,使之成为提升企业整体素质的系统工程、促进企业永续经营和经济持续增长的有效手段,实现企业基业常青与持续发展的强大动力。

  综观世界知名企业管理演变的历史,探究世界顶尖企业成功背后的奥秘,我们不难发现企业管理的活力离不开企业文化企业长足发展也得益于企业文化,健康向上的企业文化是一个企业不可模仿的竞争优势和动力之源。从发展趋势看,建设优秀的企业文化,既是增强企业凝聚力、提高企业管理水平的重要途径,也是打造企业品牌、塑造企业形象、实现企业可持续发展的战略需要。

  我国企业文化的形成与发展,走过了学习引进、消化吸收和创新发展的过程,目前已趋于成熟。企业文化建设在我国企业的改革、改制与创新发展中发挥了积极的作用,促进中国经济持续20多年的高速增长,引起了全球的普遍关注,已经“到了全世界研究中国企业管理的时候了”。

  企业是国民经济的基础,是调控经济、社会发展的基本力量与构建社会主义和谐社会的重要基石。企业的可持续发展,也是国家和民族可持续发展的基本保证。企业要想在全球经济一体化的竞争中取胜,实现可持续发展,就必须培育可持续发展的企业价值观,坚持与时俱进、不断创新,牢牢把握先进文化的前进方向,用具有中国特色的社会主义先进文化引领企业改革发展。http://www.imhr.net

  加强企业文化建设,不能脱离我们的国情与民族历史文化,也不能全盘照搬和移植西方的经营理念与管理模式,无论是搞理论研究,还是实践探索,都必须立足本土,放眼世界,在培育特色、落地生根上下功夫。

  企业文化建设是中国特色社会主义先进文化建设的重要组成部分,必须以* 理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,站在时代发展前沿,认真分析企业面临的客观形势与发展趋势,以宽广的眼界和与时俱进的精神,面向世界、面向未来、面向现代化,以提升企业竞争力和促进员工全面发展为目的,将企业文化建设纳入企业发展战略,作为企业经营管理的重要组成部分,与企业民主管理、法制建设、人力资源、思想政治工作和精神文明建设等相关工作结合起来,在弘扬中华民族优秀传统文化和继承企业优良传统的基础上,积极吸收和借鉴国内外现代管理的优秀成果,以爱国奉献为追求,以促进发展为宗旨,以诚信经营为基石,以人本管理为核心,以学习创新为动力,建立适应世界经济发展趋势和我国社会主义市场经济发展要求,遵循文化发展规律,符合企业发展战略,反映企业经营特色的企业文化体系。

  通过企业文化的建设,内强素质,外塑形象,增强企业竞争力,提升企业发展力,实现企业文化企业发展战略的和谐统一,企业发展与员工发展的和谐统一,为企业的改革、发展、稳定提供强有力的文化支撑,用先进的企业文化导引企业在市场经济大潮竞争取胜、扬帆远航。

  文化的魅力,可以影响一个企业企业的魅力会投射到产品和服务,而这样的魅力终究会赢得顾客的青睐。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:企业文化   企业   文化      
  评论 文章“塑造企业独特文化 占领至高机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 管理者之剑:打破思维的局限
 三大步,让错帐“灰飞烟灭”
 有理想不要理想化 柳传志谈企业发展
 36个字,造就好团队
 遏制高管过高薪酬路在何方?
 Google:一群聪明人如何管理另一群聪明人