首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
全球通胀来袭 亚洲扳动加息开关
2011-05-06 11:06 来源:上海证券报  作者:上海证券报
经济危机之后,如预测,通货膨胀随之席卷全球。而经济较为薄弱的亚洲国家难以承受通胀的压力。

  【世界经理人文摘-讯】经济危机之后,如预测,通货膨胀随之席卷全球。而经济较为薄弱的亚洲国家难以承受通胀的压力。昨日,马来西亚和菲律宾双双加息,马来西亚央行上调基准利率0.25个百分点至3%;菲律宾央行上调基准利率0.25个百分点至4.5%。亚洲开始迎来加息潮。

  前两日,印度和越南已加入货币紧缩行列。4日,越南将再回购利率上调1个百分点至14%。3日,印度央行宣布上调关键利率0.5个百分点。

  越南、印度是目前亚洲乃至全球通胀最严重的经济体之一。4月,越南通胀率飙升至17.51%,创下28个月高点;印度3月的通胀率接近9%。所以,两国的加息幅度和频率都大大提高。印度3日加息,已是自2010年3月以来印度央行第九次加息,调息幅度由“小步走”的0.25个百分点改为“大步走”的0.5个百分点。越南4日加息,是今年以来第五次上调该利率,也是越南最近一周以来第二次收紧货币政策。

  这些国家大幅加息,是因为其国内通胀形势严峻。通胀高企的根源在于金融危机爆发后,各国为救市导致流动性大量过剩,其中以美联储的低利率及量化宽松为主因。

  在专家看来,只要美联储仍维持低利率一天、伯南克还在开着“直升机”撒钱,新兴市场国家还得加息应对。

  多年前,经济学家弗里德曼提出了“从直升机上抛撒现金”的理论。而近年来践行这一理论的本·伯南克在美国国内赢得了“直升机驾驶员本”的头衔。为了防止美国经济陷入自由落体式衰退,伯南克2008年第一次“驾机”起飞,在将近一年半内空投1.7万亿美元,向市场注入流动性,即为第一轮量化宽松货币政策。自去年11月开始,“本氏直升机”再度起飞,以每月购买约750亿美元美国长期国债的速度推进,为第二轮量化宽松政策。

  美联储为购买国债而大肆印钞,其中部分资金涌入亚洲。因为金钱是逐利的,而美国的实体经济目前并无大的好转,没有太多赚头,就流向了亚洲新兴市场国家。这些乱窜的热钱,加大这些国家的通胀压力。

  对于量化宽松货币的政策效果,有美国媒体总结为三条:通过开动印钞机来稀释美国债务,刺激资本市场繁荣,助推美元贬值来增加美国出口商的竞争力。

  对照这些靶子,美国股市无疑在高歌猛进,但与实体经济相对曲折的复苏态势形成了落差;其次,利用美元贬值和贸易保护主义,美国出口增长成为“现在时”。

  但是,楼市还在拖美国经济复苏的后腿。据报道,美国20个大中城市的平均房价已连续7个月下跌。伯南克最近担忧地说,美国经济复苏差强人意,“量跌价落”的美国楼市成为制约消费强劲增长和经济复苏的掣肘因素。

  在美国看来,“本氏直升机”还得飞,还得撒钱。所以,对新兴市场国家来说,还得架好应对汇率摩擦、外贸争端、热钱监管的“防空炮”。美国不但惹祸,惹过祸之后还连累其他国家,到头来还是美国占尽便宜。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:通货膨胀   亚洲   加息      
  评论 文章“全球通胀来袭 亚洲扳动加息开关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 融资租赁模式崛起 引领中国融资市场加快发展
 个税改革又一炮 李稻葵指个税设计弱智
 TCL澄而不清 奈何股价死涨
 十大重仓股出炉 61家基金一季度报出齐
 新兴市场本币飙升 亚太各国央行纷纷出手“救火”
 中国外汇储备破3万亿 已超合理水平