首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
农村包围城市 银行业挥旗下乡村
2011-05-06 11:35 来源:证券日报  作者:证券日报
随着中国经济的发展,长期被忽视的广大农村地区逐渐被企业重视起来。在资本市场上,金融、银行业开始转战这片处女地,准备掀起农村“金融风暴”,争相分取这块大蛋糕。
[1] [2] [3] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】随着中国经济的发展,长期被忽视的广大农村地区逐渐被企业重视起来。在资本市场上,金融、银行业开始转战这片处女地,准备掀起农村“金融风暴”,争相分取这块大蛋糕。

  年报:涉农在行动

  在刚刚公布完的上市银行2010年年报中,多家银行已经开始透露在涉农工作方面的进展和方向。

  作为农村金融专业化的银行,去年刚完成上市的农业银行曾表示,县域市场将是该行未来新兴的利润增长点。在2010年年报中,农行将位于县域地区的2048个县级支行和22个二级分行营业部向县域客户提供的广泛金融服务定义为三农金融业务。截至2010年年末,该行三农金融业务总资产达38436.86亿元,同比增长18.8%,发放贷款及垫款净额14449.1亿元,同比增长25.6%,高于全行6.2个百分点。吸收存款余额6123.46亿元,较上年末增长19.0%,高于全行0.5个百分点。

  数据还显示,去年农行三农金融业务实现税前利润345.27亿元,同比增长64.8%;总资产回报率为0.77%,较2009年提升0.15个百分点;存贷利差4.29%,高于全行32个基点;不良贷款率为2.51%,拨备覆盖率达到159.92%,贷款总额准备金率达到4.01%。

  建行在年报中表示,要以服务三农、优化个人金融服务为己任,积极发展住房储蓄银行、村镇银行及境外的零售银行建设。年报数据显示,截至去年年末,建行涉农贷款余额7707.1亿元,同比增长39.18%。其中农户贷款376.46亿元,同比增长109.43%;农村企业及各类组织贷款7218.35亿元,同比增长36.38;农林牧鱼业信贷112.36亿元,同比增长73.26%。

  根据年报披露,建行2010年批准了浙江、江苏等6家分行开展新农村建设信贷试点;继续推广了小额农户贷款;成立了湖南桃江等9家村镇银行

  工行在年报中表示,该行要把握我国城镇化快速发展中蕴含的巨大机遇,进一步实施县支行变革计划,提升服务县域经济和新农村建设的能力。目前工行在浙江平湖和重庆璧山成立了两家村镇银行

  中行与淡马锡富登金融控股私人有限公司合资设立的蕲春中银富登村镇银行是国内首家由大型商业银行联手其境外战略投资者组建的合资村镇银行。创造了全新的村镇银行合作模式。中行称,在未来中银富登将在国内开设400家村镇银行。分析称,这使得中行可能会成为国内村镇银行的大户。

  此外,各股份制银行也加快步伐,民生银行近日发布公告称,该行又有3家村镇银行获准开业。至此,民生村镇银行已达到12家。据悉,2010年,民生银行明确了规模化发展村镇银行的工作思路,加速了村镇银行的设立进程。继前期发起设立四川彭州、宁波慈溪、上海松江民生村镇银行后,去年先后在重庆、湖北、吉林、四川、河南等地发起设立了6家民生村镇银行

  浦发银行自2008年12月26日在四川绵竹建立第一家浦发村镇银行以来,目前已在江苏、上海、河南、湖南、重庆、山东、山西、辽宁、陕西等省(市)发起设立了11家村镇银行,总资产已达到56亿元,各项贷款余额31亿元,其中涉农贷款余额占比近70%,近日第12家也正式开业。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:银行   农村   农业      
  评论 文章“农村包围城市 银行业挥旗下乡村”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(
 紫金矿业污染高管被罚116万 县长被停职(图片)
 2010中国富豪榜揭晓 宗庆后荣登宝座(图片)
 紫金矿业被起诉赔1950万 揭秘为何紫金祸不单行