首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
农村包围城市 银行业挥旗下乡村
2011-05-06 11:35 来源:证券日报  作者:证券日报
随着中国经济的发展,长期被忽视的广大农村地区逐渐被企业重视起来。在资本市场上,金融、银行业开始转战这片处女地,准备掀起农村“金融风暴”,争相分取这块大蛋糕。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  差距:蛋糕才分一角

  农村金融市场,才刚刚呈现出冰山一角。

  “随着中国改革开放的深入,中国广大县域在城镇化进程中蕴藏着巨大的增长潜力和商机,大型银行通过探索和创新农村金融发展的有效模式,能够实现在农村金融市场的可持续发展和基本盈利,实现商业与社会效益的双赢”,中国银行副行长祝树民曾指出。

  也有分析人士以农行为例统计,农行县域业务的净利润增速为47.4%,快于城市业务的45.5%。去年全年农行实现归属股东的净利润949亿元,同比增长46%。可以看出,上市之后,三农业务已经对农行的整体利润增长起到带动作用。可见,农村市场这块蛋糕,前景是可以预见的。

  然而,虽然多家银行已经在农村金融领域有所动作,但是相对于巨大的市场来讲,差距还是很大。

  “总体来讲,虽然近几年国内银行农村市场的开拓方面投入了一定的注意力,但是整体态度依然比较谨慎。”一位业内人士称。

  2009年7月,银监会发布《新型农村金融机构2009年至2011年总体工作安排》,计划到2011年末全国将设立村镇银行1027家。

  银监会年报显示,截至2010年底,全国共组建新型农村金融机构395家,其中村镇银行349家,贷款公司9家,农村资金互助社37家。已开业机构总体运营健康平稳,存款余额752.7亿元,贷款余额600.9亿元,实现利润9.5亿元,86.7%的资金投向“三农”和小企业,累计发放小企业贷款3.1万笔、贷款余额313.8亿元,占比52.2%;农户贷款累计23.7万笔、贷款余额207.4亿元,占比34.5%。由此可见,距离监管曾的目标,目前还存在一定差距。

  2006年12月,根据我国农村地区金融服务不足、竞争不充分的状况,人民银行、银监会等部门调整放宽了农村地区金融机构准入政策,允许产业资本和民间资本到农村地区新设银行,首批选择四川、吉林等六省区进行试点,村镇银行等新型农村金融机构开始起步。

  2007年初,有关部门发布了《村镇银行管理暂行规定》、《村镇银行组建审批工作指引》等配套文件规范村镇银行设立与退出、组织机构、公司治理及经营行为,规范其组建审批的工作程序以及组建之后如何管理和监管。

  2007年3月1日,四川仪陇惠民村镇银行开业,标志着村镇银行正式登上历史舞台。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:银行   农村   农业      
  评论 文章“农村包围城市 银行业挥旗下乡村”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(
 紫金矿业污染高管被罚116万 县长被停职(图片)
 2010中国富豪榜揭晓 宗庆后荣登宝座(图片)
 紫金矿业被起诉赔1950万 揭秘为何紫金祸不单行