首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
农村包围城市 银行业挥旗下乡村
2011-05-06 11:35 来源:证券日报  作者:证券日报
随着中国经济的发展,长期被忽视的广大农村地区逐渐被企业重视起来。在资本市场上,金融、银行业开始转战这片处女地,准备掀起农村“金融风暴”,争相分取这块大蛋糕。
上一页 [1] [2] [3]

  外资行:农村包围城市

  相对于中资行来说,外资行早就瞄准了农村

  汇丰、渣打、花旗、东亚和澳新银行等大型外资银行纷纷“下乡”安营扎寨,先后在农村地区设立了村镇银行和小额贷款公司。

  2010年12月中旬以来,东亚银行陕西富平村镇银行、汇丰银行重庆荣昌、湖南平江两家村镇银行等多家外资银行设立的村镇银行开业。

  数据显示,外资银行已经开出了40余家村镇银行,占比超过中国村镇银行349家的10%,远超其在中国银行业2%的市场份额,可以说是“农村包围城市”。

  “目前村镇银行中,80%以上的主发起人为城商行、农商行等地方中小金融机构,工、农、建、交四大行发起设立的只有寥寥数家,只有缺乏基层网点的国开行态度积极,目前设立了十余家。其余的近20%,则基本是以外资银行为主导设立的。”业内人士表示。

  作为最早进入中国农村市场的汇丰银行,经过3年多时间,汇丰村镇银行已增至8家,并设有5家支行,覆盖西部、中部、华东、华北、华南和东北地区,而汇丰还在继续扩张村镇银行网点。

  花旗银行则选择了小额贷款公司的模式。2008年起,花旗先后在湖北省的公安和赤壁、辽宁省大连瓦房店开设了3家贷款公司。

  “今日的农村,就是明日的城镇,不久之后更将成为欣欣向荣的城市,而且财富正从城市向乡村扩散。这降低了农村银行的危险性,提高了农村分行名下地皮的价值”,与中行合作组建我国首家合资村镇银行的淡马锡曾表示。

  前景:村镇经济将受益

  随着银行业大举进军农村,在初期必将引发一场争夺战,在这场领地的征战中,势必会促使银行提升业务实力和服务水平,同时大幅降低村镇小型商业、农业的融资难度;谁能取得农民的拥护,谁才是赢家。

  村镇银行的兴起会为农村经济提供必要的资金来源,这将推动中国农村转型、经济发展和文化建设的前进步伐。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]
关键词:银行   农村   农业      
  评论 文章“农村包围城市 银行业挥旗下乡村”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(
 紫金矿业污染高管被罚116万 县长被停职(图片)
 2010中国富豪榜揭晓 宗庆后荣登宝座(图片)
 紫金矿业被起诉赔1950万 揭秘为何紫金祸不单行