首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 休闲时光
影响世界的18个定律之帕累托效率法则(连载)
2011-05-06 13:13 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
生活中,你是否经常感到迷糊;工作中你也会有很多不解。这个世界到底是怎样的?影响世界的18个定律将一一为你解答。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】帕累托效率法则又称80/20法则,它是按事情的重要程度编排行事优先次序的准则是建立在“重要的少数与琐碎的多数”原理的基础上。这个原理是由十九世纪末期与二十世纪初期的意大利经济学家兼社会学家维弗利度·帕累托所提出的。它的大意是:在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局。

  帕累托告诉我们,付出八分努力,可能只会得到二分结果;真正做事的人,所获报酬往往与付出不成比例。然而,那极少数的关键力量,可以形成重大影响,造就大部分的成果。付出与努力之间的关系,不是50与50,而是80与20。这就是指出不平衡现象的80/20法则,它可以让你拨开迷雾,辨明事物真正运作的方式,认清真正值得重视的人和事物,进而悟出自身应该如何施力,并由此得益。

  诗人泰戈尔有云:“我们看错了世界,却说世界欺骗了我们。”这世界绝对不会依你想象的方式对等运行。

  许多人奉为圭臬的生活道理,往往不能带来理想结果,甚至是对自己的嘲讽。比如说, 如果一分耕耘真的能有一分收获,那么为何很多人非常努力,却仍然失败?又为何能者总是多劳?事实上,力气必须放在最恰当的方向上,而能者也要学的聪明,懂得运用省力的方法。在工作和生活上认真,绝对是美德,但如果能轻松一些,并可享受渴望中的事物,甚至更多,岂非妙事?!

  帕累托效率法则最初只限定于经济学领域,后来这一法则也被推广到社会生活的各个领域,且深为人们所认同。帕累托法则是指在任何大系统中,约80%的结果是由该系统中约20%的变量产生的。例如,在企业中,通常80%的利润来自于20%的项目或重要客户;经济学家认为,20%的人掌握着80%的财富;心理学家认为,20%的人身上集中了80%的智慧等。具体到时间管理领域是指大约20%的重要项目能带来整个工作成果的80%,并且在很多情况下,工作的头20%时间会带来所有效益的80%。帕累托法则对我们的启示是:大智有所不虑,大巧有所不为。工作中应避免将时间花在琐碎的多数问题上,因为就算你花了80%的时间,你也只能取得20%的成效,出色地完成无关紧要的工作是最浪费时间的。你应该将时间花于重要的少数问题上,因为掌握了这些重要的少数问题,你只花20%的时间,即可取得80%的成效。工作中我们要学会“不钓小鱼钓鲸鱼”,如果你抓了100条小鱼,你所拥有的不过是满满一桶鱼,但如果你抓住了一条鲸鱼,你就不枉此行了。

  80/20法则也被推广至社会生活的各个部分,且深为人们所认同。例如,在企业中,通常认为它80%的利润来自于20%的项目或重要客户;经济学家认为,20%的人掌握着80%的财富;心理学家认为,20%的人身上集中了80%的智慧;推而广之,我们可以认为,在任何大系统中,约80%的结果是由该系统中约20%的变量产生的。“80/20”原理对所有人的一个重要启示便是:避免将时间花在琐碎的多数问题上,因为就算你花了80%的时间,你也只能取得20%的成效:你应该将时间花于重要的少数问题上,因为掌握了这些重要的少数问题,你只花20%的时间,即可取得80%的成效。

  帕累拖原理是指世界上充满了不平衡性,比如20%的人口拥有80%的财富,20%的员工创造了80%的价值,80%的收入来自20%的商品,80%的利润来自20%的顾客,等等。这种不平衡关系也可以称为二八法则。该法则认为,资源总会自我调整,以求将工作量减到最少。抓好起主要作用的20%的问题,其他80%的问题就迎刃而解了。所以,在工作中要学会抓住关键的少数,要用20%的精力付出获取80%的回报。因此,这种法则又叫省力法则。

[1] [2] 下一页
关键词:18个定律   80/20   帕累托效率法则      
  评论 文章“影响世界的18个定律之帕累托效率法则(连载)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 印象之谜——印尼的乡村风光摄影(组图)
 一句话一部《哈利波特》 堪称经典
 认识小规律 人生大体验
 让潜能迸发 甩掉10个坏习惯
 幸福,是心的追求
 盘点全球最震惊的肌肉男(图片)