首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 城市指南
又到毕业季 北漂同学租房攻略
2011-05-09 10:36 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
又到毕业季,每年这个时候大批怀揣着美好梦想的年轻毕业生会选择来到北京打拼。当然,在奋斗之前,来到北京的你,首先要有个地方住下。在北京生活不容易,想要租个合适的房子也难;特别是刚到北京,人生地不熟,稍不小心就会吃亏。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】又到毕业季,每年这个时候大批怀揣着美好梦想的年轻毕业生会选择来到北京打拼。当然,在奋斗之前,来到北京的你,首先要有个地方住下。在北京生活不容易,想要租个合适的房子也难;特别是刚到北京,人生地不熟,稍不小心就会吃亏。

  1、 房源:

  能租个人的房子就不要找中介,否则别管是“白”中介还是“黑”中介,你一定会后悔的。如果有熟人介绍当然很好,多数情况下没有,这时候我推荐大家在网上找,效率比较高一点,毕竟信息时代了。如果时间充裕,租房地段(甚至小区)都确定下来了的话,可以亲自到当地打听或招贴租房广告。

  2、网上找房,推荐几个比较实用的租房网站:

  赶集:这个不用说,信息量比较大,用户比较广泛,什么地方、什么类型的房子都有。

  58同城:跟赶集算是竞争关系吧,号称“中文最大信息门户”。房源信息也不少,与赶集一起被认为是中介发信息必去的两大网站。个人房源信息可能就在二者之间选其一了,当然细心的房东也可能两个网站都上。(问题也有:信息过多,不方便检索,中介信息多,且冒充个人信息欺骗租房者)

  99房:新兴的垂直搜索网站(了解垂直搜索技术的同学应该可以想到它独特的功能吧),通过技术把所有租房类及非租房类网站上的房源信息抓取过来,进行编辑、筛选,很直接很便利。一是房源信息比较多、二是分类明晰可快速查找。此外,它最强大的地方还在于中介识别技术,把冒充个人发布信息的中介信息排除掉,筛选准确率很高,找个人房源的话就靠谱多了。

  豆瓣租房小组:人气不错,多是北京租房信息,信息比较靠谱。但多是小年轻人找合租的,类型较单一。

  学校论坛:学生找房子的首选,也是信息相对少,选择也就少。

  还有其他的好用的网站,大家可以推荐下。

  3、 签约:

  在看好房之后,与房东签租房协议之前,首先要看下房产证明等凭证并仔细研读《租房合同》。此外,确定水电费、暖气费、空调费、物业费、上网费等怎么算的,是否算在租金之内。在签订合同之前,有必要跟小区居委会打招呼,热心的人会帮你确定房东及房子没问题,并且在居委会登记,他们会给你带来很多方便,也有利益保障。

  4、 跟中介租房

  这个,个人经历就不拿了说了,把大家被“黑”的经验整理下,说下中介“黑”人的一些伎俩,给大家作一个警示。

  A、承诺的房子情况与实际不符:

  (1)租用经济适用房;

  (2)过分美化、欺骗租房者;

  (3).房间打隔间,一屋多租;

  (4)租房后各种变相暴力收费

[1] [2] 下一页
关键词:北京   租房   攻略      
  评论 文章“又到毕业季 北漂同学租房攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨达姆巴比伦宫殿免费对外开放
 美国正式成为中国公民出境旅游的目的地国家
 现代男人寻找男人感觉的五大圣地
 工薪族如何玩转“香港自由行”?
 北京游客赴澳凭什么多交1500元?
 逛在北京的十佳街巷胡同排行榜