首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 音乐时空
致敬中国摇滚之父 致敬“一无所有”
2011-05-09 10:45 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
5月9日,也就是26年前的今天,中国第一首真正意义上的摇滚歌曲——《一无所有》——被崔健演唱的日子。

  【世界经理人文摘-讯】5月9日,也就是26年前的今天,中国第一首真正意义上的摇滚歌曲——《一无所有》——被崔健演唱的日子。

  对于中国流行音乐来说,1986年是值得纪念的一年,中国流行音乐得到了官方和传媒的一致认可。1986年5月9日在北京工人体育馆举行的百名歌星演唱会上,崔健穿了一身农装走上舞台,演唱了他的新作—《一无所有》。歌曲结束时,被震撼的观众起立鼓掌。不久,中国的青年人开始在校园的宿舍及咖啡馆中用吉他弹唱崔健的歌。就是这样一个名不见经传的崔健演唱了一首后来在年轻人中风靡一时的《一无所有》,他被誉为中国摇滚第一人,《一无所有》也成为中国摇滚乐的开山之作。

  1987年2月,崔健在北大举办了首次个人演唱会,倾倒了一批大学生。1989年3月,崔健在北京展览馆剧场举办的“新长征路上的摇滚”演唱会轰动京城,越来越多的人认识到了崔健和摇滚歌曲的力量。许多青年开始模仿崔健的装扮,唐朝、黑豹、1989、指南针、眼镜蛇、魔岩三杰等摇滚乐团出现。到目前为止,崔健共出版了《崔健85》、《浪子归》、《新长征路上的摇滚》、《解决》、《红旗下的蛋》和《无能的力量》等6盘专辑。今天,随着社会经济的转型和自身的变化,崔健的力量已经发生了质的转变。这一点在新专辑《无能的力量》中表露无疑。

  《一无所有》:http://mfiles.sohu.com/women/pandorazhong09090904/yiwu.mp3【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:崔健   一无所有         
  评论 文章“ 致敬中国摇滚之父 致敬“一无所有””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读