首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
中美华盛顿会谈 棘手问题难解决
2011-05-09 14:37 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
本周一开始,美国高级官员和中国将于两天在华盛顿会晤,进行战略级的双边对话。

   【世界经理人文摘-讯】本周一开始,美国高级官员和中国将于两天在华盛顿会晤,进行战略级的双边对话。

  这次战略对话恰逢上月奥巴马总统和胡锦涛主席的双边讨论之后,在本轮对话中将有16个美国政府机构和20个中国政府部门首脑将讨论在复杂的相互依存关系中最棘手的问题。

  双方都想影响对方的态度,讨论的结果不容乐观。这双方对于人民币汇率、美国预算赤字和中国人权状况分歧巨大。美国商会和一些公司非常关注双方的对话,他们担心一旦谈判破裂,将很可能影响它们在中国市场的业务。

  一位负责国际业务的高级副总裁表示:“比起五年前,现在在中国开展业务更加困难了。”他们认为,中国的“自主创新”更倾向于国内企业,从而对国外企业造成伤害。

  美国商务部长骆家辉之前说,在中国的美国公司“经常拒之门外部门或被迫分享他们的技术来获得市场准入”。

  但是中国有自己的主张,北京指责美国以国家安全为借口限制中国企业在美投资。中国专家教授尚锦伟纽约哥伦比亚大学,说,这两个国家更开放的贸易,比世界其他地区的投资。哥伦毕业大学中国问题专家尚锦伟说:“这两个国家开放的速度比世界上其他国家更快,但是二者存在很多分歧。”

  美国财政部长盖特纳表示,他将敦促在中国加快货币政策的改革,而中方则反驳,过快加快人民币升值对美国没有多大好处。中国财政部副部长祝光耀介绍说,这次会谈之前,两国对人民币汇率改革的方向一致,但是他们在变化的步伐不一致。

  美国一直抱怨多年来一直是中国人为压低人民币汇率,以帮助中国出口商。许多美国国会议员认为,人民币被低估15%-40%。而人民币自去年6月来已经升值了5%。

  但是,美国希望人民币加快升值,因为美国在两国贸易中存在巨大逆差。另一方面,中国则指责美国过高的财政赤字。中国是美国最大的债权国,北京已多次要求美国提供有关政府债务水平保证以维持美元的实力。而在今年,美国联邦赤字预计将达到惊人的140000000万美元。中国持有巨额美国债券和其他美元资产,美国高额的赤字令中国非常担忧和不满。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:中美对话   人民币         
  评论 文章“中美华盛顿会谈 棘手问题难解决”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 农村包围城市 银行业挥旗下乡村
 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(
 紫金矿业污染高管被罚116万 县长被停职(图片)
 2010中国富豪榜揭晓 宗庆后荣登宝座(图片)