首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
中国工资上涨或将终结“廉价时代”
2011-05-09 15:02 来源:华尔街日报  作者:lxg
过去三十年,客户会要求全球最大的生产外包型企业之一利丰有限公司(Li & Fung Ltd.)的董事总经理冯国伦(William Fung)一再降低其T恤、牛仔裤或餐具等各种商品的成本。由于中国有着貌似无穷尽的劳动力资源,他通常都能满足客户的要求。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】中国工资水平不断上涨,预示着廉价商品时代可能即将终结。

  过去三十年,客户会要求全球最大的生产外包型企业之一利丰有限公司(Li & Fung Ltd.)的董事总经理冯国伦(William Fung)一再降低其T恤、牛仔裤或餐具等各种商品的成本。由于中国有着貌似无穷尽的劳动力资源,他通常都能满足客户的要求。

  而今,冯国伦说,时代在变。利丰有限公司位于香港,它间接雇佣的数万名工人的工资正在快速上涨。冯国伦预计,中国整体工资水平未来五年将上涨80%,这意味着利丰有限公司的产品价格也将水涨船高。

  冯国伦说,未来30年我们所能看到的是通货膨胀,很多西方企业的老板从未应付过通胀问题。

  中美领导人周一在华盛顿举行年度战略与经济对话(Strategic Economic Dialogue),可能会涉及通胀问题。估计汇率和债务问题是此次对话的主要议题。但有迹象表明,导致中国对美国巨大贸易顺差的劳动力成本低下(及人民币汇率较低)这个问题可能已达到了临界点。同时,由于中国劳动年龄人口开始减少,出现了工资水平不断上涨的压力。

  数十年以来,中国充足的劳动力压低了美国人购买的一系列产品的价格。就在美国领导人指责中国掏空了美国制造业时,来自中国的廉价DVD播放机、毛衣和烧烤用具等各种商品却为习惯了更低价格的美国消费者提供了一点慰藉。另外,中国压低了人民币汇率,国内出口商因此获得了竞争优势。

  波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)咨询师赛金(Hal Sirkin)说,美国国内通胀已被大幅抑制,因为美国将生产转移到中国和其它地方,而成本只有国内的20%或30%。该公司表示,数年来成本大幅降低的情况已经结束了。

  利丰有限公司认为工资上涨起源于“富士康效应”(Foxconn Effect)。富士康是鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co.)的商标名称,该公司为苹果公司(Apple Inc.)制造平板电脑iPad,还为惠普公司(Hewlett-Packard Co.)制造电脑等。去年,富士康在中国内地的一家工厂接连发生多起工人自杀事件,富士康不得不为自己的员工待遇进行辩白,随后为改善工作条件,富士康将工人工资提高了30%甚至更多。富士康加薪时,本田汽车公司(Honda Motor Co.)等其它在华工厂的员工也进行大罢工,要求涨工资

  自那以后,中国政府开始支持给工人加薪,此举在一定程度上既是为了解决劳资纠纷,也是为了刺激国内消费以实现经济增长,减少对出口的依赖。工资上涨对中国国内外公司都有影响。

  除工资上涨外,其它因素也在不断推高商品价格。例如,中国工人开始用更高的工资购买更多商品,这在一定程度上导致棉花和原油等大宗商品价格上涨。由于美元走软,大宗商品价格已在不断攀升。而且,中国等发展中国家人民生活水平不断提高,自然资源供不应求,价格也会居高不下。

  中国让人民币缓慢升值也为商品价格高企起到了推波助澜的作用,而西方贸易伙伴则急切希望人民币升值。人民币升值可让中国进口的铁和大豆等原材料价格显得便宜,在一定程度上可抑制国内通胀。但中国出口到其它国家的商品则会更为昂贵。

  经济学家、哥伦比亚大学(Columbia University)地球研究所(Earth Institute)所长萨克斯(Jeffrey Sachs)说,这种我们已经离开一个容易出现通缩的时代、进入一个通胀时代的观点是正确的。

[1] [2] 下一页
关键词:中国   工资   通胀   廉价商品   
  评论 文章“中国工资上涨或将终结“廉价时代””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 拉登死了以后——资本的猜想
 国企你有良心吗?——看看外国的国企是怎么做的
 北京一季度GDP增速放缓 CPI同比增5.2%
 银行短信提醒一元一条 暴利至少200%
 资源税不应让百姓利益受损
 个税改革最重要的是什么?