首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
中国工资上涨或将终结“廉价时代”
2011-05-09 15:02 来源:华尔街日报  作者:lxg
过去三十年,客户会要求全球最大的生产外包型企业之一利丰有限公司(Li & Fung Ltd.)的董事总经理冯国伦(William Fung)一再降低其T恤、牛仔裤或餐具等各种商品的成本。由于中国有着貌似无穷尽的劳动力资源,他通常都能满足客户的要求。
上一页 [1] [2]

  在中国30年经济增长期间,以亿计的工厂和和城镇就业岗位吸纳了农村地区的剩余农业劳动力。萨克斯说,这些剩余劳动力已经在过去三到四年被完全吸纳。

  很多分析人士预测,中国庞大的劳动人口将在接下来一两年内开始减少,这是执行计划生育政策的结果。另一些人说,年龄在15到34岁的最活跃工厂工人已经存在短缺。德意志银行(Deutsche Bank)大中华区首席经济学家马骏说,这个群体自2007年以来一直在稳步减少。要让一个数量不断减少的劳动力群体支撑一个数量不断扩大的老年人群体,必须提高薪酬水平。

  加薪对国外市场有何影响,影响程度会有多大,这个问题存在一些争论。摩根士丹利(Morgan Stanley)中国策略师加纳(Jonathan Garner)说,今年美国进口产品的涨价幅度在7%左右,但这部分产品在美国支出总额中的比例不足以明显影响整体上较低、只有1.6%左右的通货膨胀率。但在实际工资几十年不涨的情况下,很多已经对马球衫或电动工具等廉价进口产品产生依赖的美国人,可能会看到自己的购买力不如从前。

  远离沿海发达城市的中国内陆地区仍有廉价劳动力,而生产率的提高也有望缓解工资上涨带来的成本压力。比如富士康就宣布将在成都、武汉和郑州附近、远离其沿海基地的内陆地区扩大运营。利丰集团正在鼓励供应商对工厂加大投入,以提高劳动生产率、提升产品质量。

  这些措施的效果将是有限的。一些分析人士说,即使生产率提高了,其提高速度也将远远落后于工资上涨的速度。往内地搬迁会降低工资成本,但也会因为中国拥挤的公路和铁路产生更高的交通成本。另外,把工厂设在中国内陆地区使它们更有条件服务于中国不断扩大的国内消费市场,而不是出口给美国和其他国家的消费者。

  面对中国工资的不断上涨,一些企业正在把资源转移到其他国家以求压低成本。世界最大制鞋企业裕元工业(集团)有限公司(Yue Yuen Industrial (Holdings) Ltd.)已经开始把廉价鞋子的生产从中国转移到孟加拉和柬埔寨等国家。利丰曾受雇于中国知名运动鞋品牌李宁(Li Ning Co.),帮它寻找中国国外的廉价生产地。

  但冯国纶说,中国和其他发展中国家之间的工资差距将会缩小,因为中国本身就是阻止商品价格上涨的因素。他的这个观点和波士顿咨询公司的观点一致。

  随着工厂搬迁到其他国家,当地工资的上涨将超过中国过去的上涨速度,因为它们可能存在的剩余劳动力数量少于中国。分析人士说,除此以外,由于没有其他哪个国家可以复制中国的庞大生产规模,随着企业被迫将其生产分散于多个国家,物流成本将占总成本的更大部分。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:中国   工资   通胀   廉价商品   
  评论 文章“中国工资上涨或将终结“廉价时代””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 拉登死了以后——资本的猜想
 国企你有良心吗?——看看外国的国企是怎么做的
 北京一季度GDP增速放缓 CPI同比增5.2%
 银行短信提醒一元一条 暴利至少200%
 资源税不应让百姓利益受损
 个税改革最重要的是什么?