首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
咨询业走俏,国际知名咨询企业展开人才争夺战
2011-05-11 10:16 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
 咨询顾问在这些国家扮演的角色正在改变。他们曾致力于指导跨国企业如何在这些市场中运营,而现在,他们在指导这些国家的本土企业如何在国内外扩张。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】管理咨询业曾在此次衰退期间遭受重创,不过目前已开始恢复元气。几乎所有的大型战略与咨询公司都在重新招兵买马,激烈争抢最优秀的毕业生。

  例如,安永(Ernst & Young)今年将在英国招聘400名顾问;毕马威(KPMG)将在今年10月以前招聘200名顾问。

  然而,形势也并非一片大好。毕马威业绩与技术业务主管斯科特•帕克(Scott Parker)表示,市场一直起伏不定,一些经济部门在雇用管理顾问,另一些经济部门则在继续解聘管理顾问。

  帕克表示:“我从未见过咨询市场形势像过去三年这样呈现出如此大的分化。不同行业的形势完全不同。”

  最大的增长来自金融服务业,该行业在削减成本和整合方案方面需要帮助。《巴塞尔协议III》(Basel III)和《偿付能力监管标准II》(Solvency II)这两项新监管制度的出台,让在风险管理和监管合规方面富有经验的顾问受到了重视;与此同时,银行也在寻求关于整合事宜和如何削减成本的建议。

  这使得资深顾问的行情看涨,并在各公司间引发了一场人才暗战。帕克表示:“我们正在相应扩大毕业生的招聘人数,并继续从竞争对手那里挖人才。”

  然而,随着银行业前景浮现乌云,金融服务业去年夏天出现的雇用增长可能不会重现。帕克表示:“增长速度不太可能与那时相同,这一点已开始令人才争夺战降温。”

  安永咨询主管哈里•加斯科尔(Harry Gaskell)对此表示同意,他说:“自去年年初以来,围绕人才展开的竞争已有所降温,因此现在也没有那么大的加薪压力。”

  与许多行业一样,对管理顾问的需求会随着更广泛的宏观经济趋势波动。在经济复苏表现得更加确定之前,企业很可能会在雇用顾问方面保持谨慎。因此,目前制造商开始增加咨询需求,而零售商则表现得更为踌躇。

  许多咨询公司(尤其是较小的公司)正受到政府业务减少的冲击,其中一些公司行将停业。

  代表英国70%咨询业的英国管理咨询协会(MCA)表示,去年公共部门业务出现剧减。英国财政部去年夏天发布的数据显示,2009年至2010年间,英国政府在咨询方面的支出为18亿英镑,其中支出最高的是卫生部(雇用外部顾问的费用总计高达5亿英镑),其次是国际发展部(3亿英镑)和内政部(2亿英镑)。

  尽管预计管理咨询支出在短期内将加速下降,但长期而言,预计需求将大幅回升。英国管理咨询协会的首席执行官艾伦•利曼(Alan Leaman)表示:“我们听到的一切均表明,公共部门将在适当时候求助咨询公司以应付变化后的形势。”

  毕马威的帕克对此表示同意,不过他补充称,转折点很难预测:“公共部门肯定有管理顾问的一席之地,但我们不确定是什么时候。市场已经发生了很大的变化,人们越来越认识到,需要外力推动这种情况发生。”

  在医疗领域,随着政府改变了委托服务的方式,咨询业务可能已处在反弹中。加斯科尔表示:“政府两年前拧紧了对管理咨询需求的阀门,这一点做得不错。但现在阀门又被打开了。不过,现在只是细流,而非泉涌。”

[1] [2] 下一页
关键词:咨询业   商业咨询         
  评论 文章“咨询业走俏,国际知名咨询企业展开人才争夺战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中美华盛顿会谈 棘手问题难解决
 农村包围城市 银行业挥旗下乡村
 一改一磨蹭 中国个税改革任重而道远
 李毅中谈食品和网络一样混乱 称法律尚不健全
 "七粮液"被"五粮液"推上法庭 要其赔偿50万(
 紫金矿业污染高管被罚116万 县长被停职(图片)