首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 优雅女人
蕾丝与女性的因缘
2011-05-18 16:55 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
自十八世纪开始,“蕾丝“逐渐成为一种女性化的装饰象征,器最大的助力即是当时的法国宫廷文化以及贵族社会的奢 靡生活风格

  【世界经理人文摘-讯】自十八世纪开始,“蕾丝“逐渐成为一种女性化的装饰象征,器最大的助力即是当时的法国宫廷文化以及贵族社会的奢 靡生活风格,法王路易十五在位时期,社会上存在着两个庞大的影响势力,一是作为凡尔赛宫廷政治的实质帝王势力,另一则是主宰潮流核心的沙龙文化,当时作为社交名媛以及路易十五著名情妇的庞巴度夫人(庞巴度夫人原名让娜.安托瓦内特.普瓦松,出生于巴黎金融商人家庭。最初嫁给埃蒂奥尔,很快成了巴黎社交界的红人。她进入宫廷后得到路易十五的青睐,很快从国王的私人秘书被侧分为庞巴度侯爵夫人,由于她才貌出众善于取悦公众权贵,庞巴度夫人迅速稳固她的宫中地位,从生活到内政,她成为了路易十五的总管,掌握了谁能获得皇帝恩宠的生杀大权。当时诸多的王室建筑,例如协和广场、枫丹白露宫扩建、爱丽舍宫等,都是由庞巴度夫人与其弟亲自规划的。),对其有决定性的影响及主宰性。

  路易十五的登基,为当时的宫廷艺术家和民间时尚风格带来了新的变化,不同于路易十四时期的巴洛克风格,路易十五时期的设计风格强调更多的曲线和表现自然的形象被大量的运用,前朝的巴洛克风格仍然重视设计和效果的整体统一性,路易十五的风格更加纤细、轻快甚至被视为浮夸,这种被称之为洛克克的潮流风向,反映当时社会注重享乐、奢华以及倾向感官欲望刺激的风气。从皇宫蔓延至整个法国上层阶级乃至整个欧洲的贵族生活形态,无不受此种浮夸装饰意味浓厚的风格影响。

  庞巴度夫人可谓当时整个时代夫人艺术总监及时尚总监,她自身的偏好也成为一种风格的代名词,任何她喜欢的颜色、服饰、发型、化妆风格、菜肴、室内装饰、家具、首饰配件……等,都被冠上Pompadour风格的称号,尤其是她的服装风格更成为当时贵族妇女争相仿效的物件,大量的蕾丝花边,夸张的薄纱装饰,低胸暗露的领口,浮夸的头饰造型……,穿梭在凡尔赛宫廷的节庆宴会及社交场合之中,庞巴度夫人可谓是当时欧洲最重要的Fashion Icon.

  蕾丝自此摇身一变,成为最具女性装饰身体的最佳语言,Lace所具备的穿透性既拥有暴露肉体的感官功能,其精致、纤细的特质,同时又符合传统女性应当含蓄、优雅的道德意识。它既是满足当时以男性为中心的观赏/窥看性,又能满足于女性表达自我的穿着品味。洛克克时期的蕾丝,扮演了一个重要的象征意涵,它兼具以优雅的古典主义情调,又能呈现肉体性的感官情色享乐。蕾丝于是步入了女性魅力的极致想象的新阶段。

  随着奢靡享乐的波旁王朝的衰败,新古典主义和浪漫主义的兴起,欧洲整体气氛又回归古典希腊罗马时期的精神,基于对巴洛克和洛克克的反动,反对华丽的装饰,崇尚俭朴的美德,蕾丝于是也同步脱去了洛克克时期的情色意象,同步位移成为一种象征纯洁无暇、柔弱、纯真、美好的温婉女性形象。

  二十世纪随着时尚工业的逐步发展,蕾丝成为了流行趋势里经常现身的关键字,抛弃其在漫长演化过程里的历史包袱,蕾丝幻化为各式各样的风格样貌,出现在时尚工业、传播娱乐工业、电影工业等领域里,成为一名举足轻重的要角。不论蕾丝所扮演的角色、诉说的语言是什么,它已经成为一种“有魅力的女性”的象征,蕾丝明确了其与阴性主体身份意识的绝对相关性。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:蕾丝   女性         
  评论 文章“蕾丝与女性的因缘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 女人 怎样喝水最养颜
 《小团圆》是张爱玲的另一张面孔
 珍爱乳房远离乳腺癌 教你做乳房保健操
 张海迪李小琳当选08年海内外最有影响力女性
 法第一夫人:除了萨科齐 我不会再勾引男人
 不可不知得日常礼仪