首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
部门间互掐,于民于国有利
2011-05-20 09:44 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
先不论这些部门争论的是什么,只看争论本身,笔者以为这是一件好事,而且是大好事!

  【世界经理人文摘-讯】近日,全国上下大力开展查酒驾运动,高晓松案更是将酒驾之事推上高潮,酒驾量刑也成为社会关注焦点。然而,就在这当口时,却传出最高法院公安部酒驾量刑产生分歧,最高法副院长张军突然冒出来向公众了一盆冷水:勿将醉驾一律认定为犯罪!此话一出,立即一起各界争议。

  与最高法的表态不同,公安部方面透露,在刑法修正案(八)和修改后的道路交通安全法施行后,公安部门对经核实属于醉酒驾驶机动车的一律刑事立案。由此使引发两部门互掐。

  此外,又传出,环保部紧急叫停两条铁路建设,直接向铁道部说“不”,再一次掀起热议。

  其实,先不论这些部门争论的是什么,只看争论本身,笔者以为这是一件好事,而且是大好事!

  首先,这样的部门间争论是法制社会应当有,并且必须有的。一个国家,如果各部门之间总是和和气气的,难免相互“照顾”,于国无利。

  第二,争论可以让社会了解真相,对政府进行监督。他们争得越凶,大众关注就越高,让他们难以掩饰错误。

  第三,部门间的争论可以促进体制、制度、法制法规的改进和完善。就像酒驾量刑一事,到底是按最高法的办,还是按公安部的办,最终会有一个更合理的解释。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:高铁   酒驾   最高法院   公安部   高晓松
  评论 文章“部门间互掐,于民于国有利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中南大学女生被男子割喉致死
 京出台森林防火办法 严禁动员弱势人群救火
 武钢很霸道 欺压职工后又调戏记者
 中国式恐怖事件:地税局长一家4口遭灭门
 深圳某看守所保安看门收钱代为传话
 “生”“死”两茫茫 药家鑫案今日一审宣判