首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
科学家发现宜居星球 外星人或真存在
2011-05-20 10:20 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
据国外媒体报道,法国科学家在太阳系外发现了首颗适合球生命居住的星球,这颗行星上甚至可能存在海洋和降雨现象。

  【世界经理人文摘-讯】据国外媒体报道,法国科学家在太阳系外发现了首颗适合球生命居住的星球,这颗行星上甚至可能存在海洋和降雨现象。

  法国巴黎拉普拉斯学院的科学家表示,这颗系外行星名为“葛利斯581d”,是一颗二氧化碳含量高,呈暗红色,距离地球仅20光年的星球。它是科学家首次正式承认能够支持地球生命生存的行星,它的表面可能还存在充满液态水的海洋和降水现象。

  巴黎拉普拉斯学院研究员罗宾·华兹华斯博士表示:“它是第一个通过气候模拟认定的可供地球生命居住的星球。‘葛利斯581d’的发现证明,即使是看起来与地球并不相像的星球,也可能适合生命生存。”

  但是任何一艘未来的人类探险飞船如果降落在这颗星球表面,仍然将感受到周围环境的不同:抬头看,天空是一片暗红色,而不是我们熟悉的天蓝色;除此之外,你会变得更重,行走吃力,因为这里的重力是地球上的两倍。更重要的一点是,这颗星球大气中富含二氧化碳,可能无法让人正常呼吸。

  对搜寻外星生命是好兆头

  中国科学院紫金山天文台研究员王思潮今天上午在接受记者采访时表示,首次在太阳系外发现与地球如此近距离的宜居行星,对我们来说无疑是个好消息。

  王思潮说,利用气候模拟方式进行推算,要比以往的推算方式更有科学依据。“不过‘葛利斯581d’是否真的适合地球生命生存,还需要科学家的进一步考证。”

  王思潮说,20光年对于宇宙来说是一个非常短的距离。“距离太阳系100光年的星球,通常都被认为是距离我们非常近的兄弟姐妹。在一颗距离地球较近的星球发现可能适合生命存在的环境,对于未来搜寻外星生命的迹象是一个好的兆头。

  恐引发各国太空竞赛新热

  一直以来,世界上很多国家都在发展外太空技术,进入21世纪,新兴国家如印度、中国等都加速发展太空技术。探索宇宙,需找地外生命是其中一个目的。

  如今,首颗宜居星球发现,可能将引发各国的探索热情和竞争。一旦某国能够抢先登陆该星球,将会给其带来巨大优势。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:发现   星球   外星人      
  评论 文章“科学家发现宜居星球 外星人或真存在”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 探秘美国海豹突击队
 中国航母之梦 系列之"墨尔本号"
 美军机密外泄:阿富汗战争美军严重伤及无辜
 瑞典接收关塔纳摩“东突”分子 为取悦美国
 日本P-3C反潜机借打海盗 侦察中国舰队情报
 美军核潜艇和军舰在霍尔木兹海峡相撞(图)